В Барнауле проходит социальная акция «Стань донором. Спаси жизнь!»

Октябрь 17 14:31 2019

На этой неделе все желающие сдавали кровь в мобильном комплексе Алтайского центра крови на площади Сахарова. Можно это сделать и завтра, 18 октября. Медики принимают доноров с 8 до 12 часов.

В день старта акции волонтеры провели танцевальный флешмоб у политеха и пригласили барнаульцев стать донорами.
Фото Лилии Болатаевой

На том же месте, в тот же час

14 октября акция «Стань донором. Спаси жизнь!» стартовала уже в десятый раз. С утра на площади Сахарова обосновался белый фургон Центра крови, а в полдень на «сковородке» у Алтайского государственного технического университета состоялось торжественное открытие акции. К волонтерам и студентам со словами благодарности обратились ректор АлтГТУ Андрей Марков, заместитель министра здравоохранения Алтайского края Владимир Лещенко, председатель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Владимир Гудков и врио главного врача Алтайского краевого центра крови Марина Попова.

Место встречи выбрано не случайно – восемь лет назад именно студенты политеха придумали, как привлечь внимание молодежи к проблемам донорства. Они же первыми показали пример и организованно сдали кровь в этом году.

— Мы ежегодно проводим акцию весной и осенью, но осенью 2019 года впервые вышли на краевой уровень, охватив, кроме Барнаула, также Бийск и Рубцовск, – рассказала Анастасия Ермакова, председатель профкома АлтГТУ. – В Рубцовске акция проходила 2-3 октября, кровь сдали 162 человека. 8 и 9 октября мобильный комплекс Центра крови и наши волонтеры выезжали в Бийск. Там на акции побывал 181 человек. В Барнауле мы за пять дней планируем привлечь к сдаче донорской крови минимум 500 добровольцев.

Как отмечают организаторы, принять участие в хорошем деле пожелали студенты АлтГУ, БЮИ, АГМУ, АлтГПУ, АГАУ, РАНХиГС, АГИК и других вузов краевой столицы.

— Эта акция очень нужная, потому что мы фактически формируем для города Барнаула и всего Алтайского края банк крови, – отметил Владимир Гудков. – Акция является точкой притяжения самой активной и неравнодушной молодежи.

2000 литров крови собрано за восемь лет существования акции. За это время участие в ней приняло более 5400 человек.

Гражданский долг

По словам Марины Поповой, сложно переоценить помощь студентов. Центр крови очень активно работает с краевыми учреждениями здравоохранения, и запас крови постоянно нужно пополнять.

— Конечно, главные поставщики биоматериала у нас – кадровые доноры, – говорит Марина Попова. – Но эта социальная акция очень важна для популяризации донорства как такового, чтобы как можно больше молодых людей понимало важность этого дела. Кроме того, пропаганда донорства – это еще и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. Ведь донор – это человек здоровый, соблюдающий определенные ограничения. Например, перед сдачей крови нельзя 48 часов употреблять алкоголь и ужинать жирной пищей.

На площадке перед политехом собралось много неравнодушных людей, искренне поддерживающих акцию. У большинства в запасе была своя неповторимая история о донорстве.

— Кровь сдавать не страшно, потому что ты понимаешь, что это спасает жизни, – говорит волонтер и постоянная участница акции «Стань донором. Спаси жизнь!» Лидия Лукьянова, хрупкая девушка с пепельными волосами. – Я три года не могла сдать кровь, потому что не набирала вес, а донор должен весить не менее 50 килограммов. Для волонтеров проводили мини-экскурсию в Центр крови. Я своими глазами видела, как больному ребенку шла кровь, собранная на нашей акции. Это впечатляет. На следующий год я настроилась, приложила максимальные усилия, набрала нужный вес и сдала кровь сама!

Помимо молодежи, на открытие акции заглянули и люди постарше. Маргарита Мельникова, помощник прокурора Центрального района города Барнаула, и Татьяна Атабаева, сотрудник апелляционного отдела прокуратуры Алтайского края, в свой обеденный перерыв пришли поддержать ребят. Татьяна – начинающий донор. Собирается сдавать кровь в третий раз. Зато в донорской книжке Маргариты значится цифра 26!

— В первый раз я пришла в Центр крови шесть лет назад, – рассказывает Маргарита Мельникова. – Беда была в семье у коллеги. Мы тогда пошли сдавать кровь всей прокуратурой. Мальчика спасли. С тех пор я хожу сдавать кровь четыре раза в год. Душу греет не количество жизней, которые, возможно, спасет моя кровь, а то, что я исполнила свой гражданский долг.

Напомним, 450 мл крови сдает донор за один раз. За это ему предоставляется свободный от работы или учебы день, горячее питание и компенсация 542 рубля.

В этом году акция реализуется в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования Федерального агентства по делам молодежи.

Организаторы акции – первичная профсоюзная организация студентов АлтГТУ при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», администрации Железнодорожного района Барнаула, Алтайского краевого центра крови, управления внеучебной работы АлтГТУ и Союза машиностроителей.