В Барнауле наградили лучших работников дорожного хозяйства

Октябрь 17 12:37 2019

В канун профессионального праздника работников дорожного хозяйства лучшие специалисты отрасли получили почетные награды муниципалитета.

Анатолий Воронков поздравляет с наградой Романа Дерешева.
Фото Андрея Чурилова

День работников дорожного хозяйства отмечается в России в третье воскресенье октября. Накануне, 16 октября, Анатолий Воронков, первый заместитель главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу, встретился с отличниками профессии, чтобы поздравить и поблагодарить за ударный труд.

— В дорожной отрасли в последние годы реализуются очень масштабные проекты, – отметил Анатолий Филиппович. – За три года по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» в ремонт и благоустройство дорожной сети Барнаула вложено 2 млрд 800 млн руб. из федерального и краевого бюджетов. По программе «Строительство дорог в сельских территориях» выполняются работы примерно на 20 объектах ежегодно. Кроме того, при поддержке Правительства Алтайского края, которое дополнительно нам выделяет до 50-60 млн руб. в год, производится ремонт особо значимых мест, таких как улицы Гоголя, Короленко, Пролетарская. Долгие годы мы только мечтали о реконструкции улицы Попова. Сейчас работы идут полным ходом. Город получит прекрасную современную магистраль в шесть полос, с новым освещением. Работы проводятся огромные.

Анатолий Воронков отметил, что в осенне-зимнее время отдыхать дорожникам не придется. Сейчас завершается осенний месячник санитарной очистки, впереди зима с гололедом и снегопадами. Комфорт и безопасность барнаульцев, каждый из которых является водителем, пассажиром или пешеходом, зависят от работы представителей дорожной сферы.

В числе отмеченных почетными грамотами, благодарностями и нагрудным знаком «Барнаул» были 37 представителей дорожной отрасли.

— В дорожную сферу я пришел в 2014 году, – говорит Роман Дерешев, начальник дорожно-эксплуатационного участка Центрального района МБУ «Автодорстрой». – Работать здесь интересно и почетно, потому что мы приносим благо городу. Водители, машинисты, механизаторы, дорожные рабочие, грузчики выполняют нелегкий труд. Бывает, работаем по 12 часов в сутки, изобретаем, как очистить парковки, где очень тесно и оставляют машины, как отремонтировать дороги в большом потоке движения. Коллектив слаженный, люди любят свою работу. Когда хорошо потрудились, это сразу видно и нам, и горожанам.

Дмитрий Новиков, варщик асфальтовой массы МБУ «Автодорстрой», – дорожник во втором поколении. Пришел на асфальто-бетонный завод вслед за отцом, так здесь и работает 22 года.

— Как сварить хороший асфальт? – улыбается мастер. – Надо выдерживать температуру материала в 160 градусов. Да, работа у меня тяжелая, но очень важная.

У обывателей есть мнение, что работа озеленителей – сезонная. Но, по словам Ирины Стебаевой, мастера зеленого хозяйства Нагорного парка МБУ «Горзеленхоз», специалистам отрасли скучать некогда, жизнь кипит круглый год:

— Весной сажаем деревья, следим за санитарным состоянием Нагорного парка. Летом косим траву, осенью убираем листья, а зимой будем очищать от снега дорожки и лестницы, бороться с наледью. Я горжусь нашей работой. Очень приятно, когда люди говорят, что парк становится красивее и уютнее.