Льготная ипотека: как оформить и куда обращаться

Октябрь 17 14:10 2019

Семейной ипотекой называют программу господдержки семей с детьми. Участники программы могут взять ипотеку или рефинансировать имеющийся кредит по льготной ставке – 6% .

Государственная программа льготной ипотеки для семей с детьми действует с 2018 года.
Фото Андрея Чурилова

В соответствии с программой банки выдают ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, а затем государство компенсирует им разницу в процентах.

— Льготная ипотека положена семьям, у которых в 2018-2022 годах родился (или родится) второй или последующий ребенок, – рассказали в Отделении Барнаул Банка России. – Родители, у которых в это время появилась двойня или тройня, также попадают под условия этой программы. Причем необязательно, чтобы дети были от одних и тех же родителей. Например, если женщина с ребенком выйдет замуж второй раз и в новом браке родит еще одного малыша, у нее появится право на льготную ипотеку. Есть это право и у родителей-одиночек.

Важно отметить, что льготная ставка действует весь период кредита. Хотя первоначально 6% давали только на несколько лет. Так, если в семье в 2018 году родился второй ребенок, можно было взять ипотеку и платить банку 6% в течение трех лет. При рождении третьего ребенка льготу давали на пять лет. Многодетная семья могла взять ипотеку под 6% на восемь лет, но это максимум.

У семейной ипотеки есть лимиты по сумме. Максимальная сумма кредита на покупку недвижимости в регионах – 6 млн руб. Это не стоимость квартиры, а максимальная сумма, которую можно взять в кредит под 6%. Квартира может стоить и дороже. Еще условие – первоначальный взнос не менее 20% от стоимости жилья. Для него можно использовать материнский капитал и другие субсидии, дотации или материальную помощь.

Льготная ипотека распространяется на приобретение жилья только на первичном рынке – будь то квартира или дом с участком. Как на стадии строительства, так и готовое. Продавцом должна быть компания-застройщик или подрядчик, но не физическое лицо.

Претендовать на господдержку могут также заемщики, уже имеющие жилье, купленное по ипотеке. Рефинансировать кредит можно при условии, что второй или последующий ребенок родились не раньше 1 января 2018 года, в кредит куплено новое или еще строящееся жилье и уже выплачено не менее 20% от первоначальной стоимости квартиры. При этом банк сам принимает решение, рефинансировать кредит или нет. Если вам отказали в одном банке, стоит попробовать обратиться в другой.

Минфин РФ утвердил участие в госпрограмме 46 банков.