Кавээнщики хотят создать в Барнауле театр эстрадных миниатюр

Октябрь 17 16:22 2019

В столице Алтайского края может появиться первый за Уралом театр эстрады. С таким предложением обратился к Губернатору, Председателю Правительства Алтайского края Виктору Томенко барнаульский состав легендарной команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта».

Выступление команды «Дети лейтенанта Шмидта» в ДК города Барнаула.
Фото Инны Бука

Впервые свое предложение «Дети» озвучили на встрече с Губернатором еще в августе этого года. По их мнению, городу необходим такой театр, на сцене которого свое творческое мастерство смогли бы демонстрировать как небольшие коллективы и начинающие артисты, так и мэтры эстрады. Тогда же Виктор Томенко не только дал поручение региональному Министерству культуры рассмотреть этот вопрос, но и пообещал посетить выступление известной сибирской команды КВН. На прошлой неделе Виктор Петрович свое обещание сдержал – к открытию эстрадно-театрального сезона в ДК города Барнаула «Дети лейтенанта Шмидта» подготовили новую программу, на которую Губернатор прибыл вместе с супругой.

На премьере также побывали первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.

В память о капитане

Идея организовать свой театр для кавээнщиков не нова. Впервые об этом они заговорили еще на заре своей концертной деятельности, когда в 1994 году на практику в шоу-театр «Калейдоскоп» (так по сей день называется команда КВН алтайского политеха, из которой вышло несколько участников сибирской сборной) был направлен первый десант из студентов-практикантов института культуры. Среди них был Пётр Винс – один из звезд будущих «Детей».

— Как потом выяснилось, тогда этих ребят к нам на практику направил преподаватель АГИК Леонид Черкашенинов со словами: мол, если вы хотите ощутить не просто сцену, а коллективный дух, идите в политех, – вспоминает Виталий Гасаев – самый поющий участник команды КВН. – И действительно, на тот момент мы были семьей (интриги начались позже). В то время в рядах нашей команды, пожалуй, впервые забродила мысль, что в составе нашего шоу-театра можно воспитывать начинающих артистов. К этой идее мы вернулись чуть позже, когда на свет появились «Дети лейтенанта Шмидта». Тогда легендарному капитану нашей команды Григорию Малыгину предложили создать театр эстрадных миниатюр на базе одного из томских ДК. Но и этому замыслу было не суждено осуществиться. Сегодня же мы о нем заговорили вновь в память о нашем капитане, ушедшем из жизни в 2012 году.

По мнению Виталия Гасаева, театр эстрады мог бы стать площадкой не только для опытных коллективов, но и для новичков. К примеру, шоу-театр «Калейдоскоп», на базе которого сегодня продолжают выступать кавээнщики, тесно сотрудничает с вокальными, танцевальными коллективами, которые тоже могли бы готовить свои отдельные программы, представлять их на сцене театра.

— То есть за наполнение репертуара мы не переживаем, – пояснил шоумен. – К тому же в наших планах приглашать известные команды КВН, сотрудничать со столичными артистами эстрадного жанра, проводить мастер-классы (благо в составе нашей команды есть ребята с высшим актерско-режиссерским образованием), организовывать фестивали СТЭМов – студенческих театров эстрадных миниатюр.

Виктор Томенко с супругой наблюдали за выступлением команды «Дети лейтенанта Шмидта».
Фото из instagram Виктора Томенко

Прорывной эффект

Еще на августовской встрече с Виктором Томенко было сразу оговорено, что специальное здание под театр эстрады выделено вряд ли будет, скорее, требуется рассмотреть вопрос о присоединении команды к какому-нибудь учреждению – будь то концертный зал «Сибирь», филармония или ДК города Барнаула. Кавээнщики на это согласны, готовы они в составе государственной структуры выступать, если потребуется, в армейских коллективах, ездить по районам.

— Недавно кто-то из журналистов спросил: зачем в провинции нужен театр эстрады? – рассуждает Виталий Гасаев. – С такой постановкой вопроса я в корне не согласен. И не только потому, что с изобретением Интернета само по себе понятие провинции утратило свой смысл. Уже доказано: здесь, в Сибири, регулярно рождаются такие явления, которые даже в масштабе страны можно считать прорывными. Достаточно вспомнить барнаульский театр кукол 1970-1980-х годов – в то время он занимал первые места на международных конкурсах, а на премьерные спектакли зрители приезжали из самой Москвы. Мы готовы выполнять все обязательства, которые на нас будут возложены. Ведь мы сибиряки, а потому нас мало что пугает. К тому же мы привыкли дарить людям радость и верить в то, что на свете нет непосильных задач.

«Дети лейтенанта Шмидта» – команда КВН, образовавшаяся после слияния студенческого театра эстрадных миниатюр «Люкс» (Томск) и шоу-театра «Калейдоскоп» (Барнаул). Впервые выступила в октябре 1996 года на сцене «КВН-Сибирь». В 1998 году команда впервые приехала на фестиваль КВН в Сочи, сразу же попала в Высшую лигу и стала чемпионом. В 1999 и 2001 годах «Дети» стали обладателями Летнего кубка чемпионов.