Есть ли в Барнауле дефицит общественного транспорта: мнения мэрии и перевозчиков

Октябрь 17 17:01 2019

Порой горожане жалуются на нерегулярность рейсов в работе общественного транспорта, в частности, автобусов. Так ли это на самом деле и в чем причина подобных разговоров – выясняла корреспондент «ВБ».

Администрация Барнаула предпринимает комплекс мер для повышения качества пассажироперевозок.
Фото Андрея Чурилова

Проблемы решаются

Жалобы летом поступали на маршруты 1, 10 и 24-й. Впрочем, месяц назад, после вмешательства администрации города, ситуация на 24-м маршруте радикально изменилась: мэрия расторгла контракт с прежним перевозчиком и передала маршрут на обслуживание другой организации – «Фрайбус». Сейчас на линии курсируют десять автобусов из десяти, проблема решена. А вот с 1 и 10-м маршрутами, которые обслуживает «БарнаулПассажирТранс», сложнее – в этой организации не хватает автобусов на все 18 маршрутов, среди которых много садоводческих и пригородных. «БарнаулПассажирТранс» заверяет, что с окончанием садоводческого сезона освободится порядка 25-30 автобусов, которые предприятие направит на городские магистрали. Однако городская администрация дожидаться этого не собирается и готовит документы для расторжения контракта с предприятием в связи с неисполнением своих обязательств.

Взвешенный подход

Общая обеспеченность общественным транспортом в Барнауле превышает 94%, поэтому говорить о глобальном недостатке подвижного состава не приходится. Но на предприятиях есть дефицит водителей – и этот факт играет не последнюю роль в качественной организации движения автобусов. По словам Павла Грехова, директора компании-перевозчика «АвтоМиг», эта проблема ощущается довольно остро.

— Водители с городских автобусов нередко пересаживаются на междугородние и на грузовики – за те же деньги там работается спокойнее, – говорит собеседник. – Между тем, во многих городах мира для общественного транспорта выделяют отдельную полосу движения. И водителям работать легче, и у горожан появляется стимул отказываться от личных машин в пользу автобусов. В конечном счете это приведет к росту рентабельности перевозок. На мой взгляд, в Барнауле есть магистрали, где выделить полосы для общественного транспорта возможно без ущерба для пропускной способности.

Властям Барнаула эта идея, при корректной организации, действительно представляется перспективной. Соответствующие проекты уже начали разрабатывать ученые кафедры организации и безопасности движения АлтГТУ, все предложения, расчеты, схемы и планы экспертная группа должна предоставить в конце 2019 года. На основе этих данных будет принято взвешенное решение о возможности или невозможности выделения специальных полос.

Социальная ориентация

Мэрия и перевозчики подтверждают: на многих маршрутах не хватает пары-тройки автобусов до необходимого количества, указанного в договоре. Расходятся их мнения только в способах решения проблемы. По словам руководителей компаний, с учетом постоянного роста цен на топливо уже сейчас обоснованной платой за проезд можно назвать 30 рублей, а с учетом рентабельности тариф по городу должен быть не ниже 35 рублей. В администрации уверены: обеспечить нормативную регулярность пассажироперевозок возможно, не прибегая к увеличению платы.

— Проезд в общественном транспорте Барнаула социально ориентированный. Более того, рост тарифа на 3-4 рубля не окажет существенного влияния на рентабельность перевозок, – отметил Сергей Щукин, заместитель председателя городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи. – Для предприятий, взявших на себя большую социальную нагрузку в виде садоводческих и пригородных маршрутов, предусмотрены меры поддержки в виде субсидий из городского бюджета, размер которых в 2019 году составил 70 миллионов рублей. Поэтому, когда перевозчики говорят о своем бедственном положении «на грани банкротства», они лукавят.

В администрации Барнаула планируют со следующего года равномерно распределить садоводческие маршруты между городскими перевозчиками и максимально сбалансированным сделать соотношение подвижного состава на сезонных маршрутах и в городе.

Общественный транспорт Барнаула сегодня:

81 маршрут,

360 автобусов большой вместимости,

350 автобусов малой вместимости,

140 трамваев,

40 троллейбусов. (по данным комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г.Барнаула)