Весь октябрь социальные предприятия Барнаула предоставляют скидки пенсионерам

Октябрь 16 11:20 2019

До 31 октября пенсионерам будут оказывать услуги на особых условиях около 70 продовольственных, столько же непродовольственных социальных магазинов и предприятий бытового обслуживания.

Фото Андрея Чурилова

Уже около десяти лет одним из важных направлений работы городской и районных администраций является забота о старшем поколении, в частности, поддержка льготных категорий граждан. В месячник пожилого человека 16 групп населения могут получить скидки почти в двух сотнях социальных предприятий города Барнаула.

Как рассказали в комитете по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации краевой столицы, история создания социальных магазинов уходит корнями в 1989 год. Тогда было открыто 12 отделов с названием «Ветеран». А почти 15 лет назад по инициативе городской администрации и при согласии предпринимателей было принято решение о создании целой сети социальных магазинов и расширении перечня лиц, которые могут получить здесь скидку. Сейчас такой услугой могут воспользоваться те, кто владеет социальной картой. Для ее получения необходимо обратиться к директору предприятия с документами, удостоверяющими личность и подтверждающими право на льготу.

В октябре в Железнодорожном районе скидки от 10 до 12% предоставляются в четырех социальных магазинах. Предприятия бытового обслуживания тоже снизили цену на предоставляемые услуги – их размер скидки достигает 30%.

В Центральном районе парикмахерская «Идеал» (ул. Белинского, 6) готова работать с пенсионерами на особых условиях – вычтет 20% из стоимости стрижки. Так, средняя цена услуг составит всего 150200 рублей. Ателье «Снежинка» (ул. Куйбышева, 1) предоставляет десять талонов на мелкосрочный ремонт одежды. Служба реставрации пухоперовых изделий «Соня» (ул. Челюскинцев, 69а) дарит скидку 20% владельцам социальных карт и 5% всем.

По-своему заботятся о зрелых людях шиномонтажные мастерские. К примеру, ИП Михалёв (Змеиногорский тракт, 89г) за полцены готов обслужить 40 автомобилей, возраст водителей которых от 50 (женщины) и 55 (мужчины) лет. «Эд-Шинстоп» (ул. Максима Горького, 1) каждые понедельник и пятницу с 9.00 до 21.00 дешевле будет осуществлять шиномонтаж и балансировку. Автосервис «Барнаульский» (ул. Загородная, 1) возьмет полцены за ремонт транспорта. ОАО «Алтайхозторг» традиционно дарит подарки и предоставит 4000 рублей в виде скидок.

В Ленинском районе больше распространены купоны на обслуживание со скидкой – их в этом месяце предусмотрено более 60. Из них 20 штук с 50-процентной скидкой на мелкий ремонт обуви и одежды в ателье «Мастер и мастерица» (ул. Антона Петрова, 213а).

В Октябрьском районе при предъявлении пенсионного удостоверения предоставляют льготы следующие социальные предприятия: парикмахерские ИП Акселеуб Л.Г. и ИП Салыкина А.В., ателье «Успех» и «Светлана».

Сеть магазинов «Новэкс» до 31 октября предоставляет пенсионерам скидку 10%. На всех площадках продовольственных ярмарок «Продукция Барнаула – горожанам», которые проходят каждые выходные, для людей старшего возраста организована бесплатная доставка крупных покупок. Студенты-волонтеры помогут донести тяжелые сумки до остановки или до подъезда.

15 и 20% – скидки на мелкий ремонт одежды и обуви в «Фаворите» и «ЛиКе» (обе мастерские – на ул. Попова, 43).

Промышленные предприятия города – БСКБ «Восток», завод механических прессов, Барнаульский станкостроительный завод, ХК «Барнаултрансмаш», БМК «Меланжист Алтая», ИСК «Союз», Барнаульский ВРЗ – планируют в течение октября организовать для ветеранов торжественные мероприятия с чаепитием, вручением подарков, праздничными концертами.

Кстати, предприятия, заботясь о старшем поколении, ежегодно соревнуются за звание «Лучший социальный магазин» в номинациях «Лучший продовольственный магазин» и «Лучший непродовольственный магазин». Конкурс проводится в целях повышения эффективности работы, качества обслуживания и распространения положительного опыта.