В Барнауле проводится санитарная очистка ленточного бора от мусора

Октябрь 16 15:13 2019

Ряд экологических мероприятий планируется в период месячника осенней санитарной очистки на территории городского округа.

Ежегодно волонтеры собирают в ленточном бору десятки мешков мусора. Экологические акции пройдут и в октябре.
Фото Андрея Чурилова

Осенние деньки манят жителей Барнаула прогуляться по тропинкам городского леса. Ленточный бор – богатство нашего города, это светлохвойный реликтовый лес, возникший еще в четвертичном периоде. Всем известно, что деревья очищают воздух. Находясь в лесу или парке, можно почувствовать, что воздух совсем другой, не такой, как на пыльных городских улицах. В тенистой прохладе деревьев дышится намного легче.

Листья деревьев – это маленькие лаборатории, в которых под влиянием солнечного света и тепла происходит превращение углекислого газа, содержащего в воздухе, в органические вещества и кислород. В свою очередь органические вещества перерабатываются в тот материал, из которого строится растение, то есть ствол, корни, листья, хвоя. Кислород выделяется из листьев в воздух и выбрасывается в атмосферу. Научно доказано, что за один час гектар леса поглощает весь углекислый газ, который за это время могут выработать двести человек. Кроме этого, поверхность листьев способна захватывать находящиеся в воздухе грязные частицы и удалять их из воздуха. Микроскопические частицы, находящиеся в воздухе, могут попасть в легкие, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Очень важно снижать их концентрацию в воздухе с помощью деревьев, которые наделены природой чудодействующей структурой и могут удалять из воздуха такие газообразные загрязняющие вещества, как диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода. К сожалению, мусор, оставленный после отдыха горожанами, в процессе разложения провоцирует размножение бактерий, вредных для природы. Для некоторых животных и растений гниющая органика сравнима с ядом. К такому виду мусора можно отнести продукты, содержащие углеводороды, целлюлозосодержащие, навозные отходы.

Несанкционированные свалки не сравнятся с оставленными отходами после пикника. Практика складирования бытового и промышленного мусора в лесах, чтобы не платить за утилизацию отходов, на сегодняшний день широко распространена. Важно знать, что нарушение природоохранного законодательства наказуемо. Согласно статье 8.31 «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 02.08.2019) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3500 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 000 до 25 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Проблема загрязнения лесов будет актуальна до тех пор, пока люди не начнут с уважением относиться к природе. Силами волонтерского движения ежегодно весной проводится акция «Чистый бор», в результате которой в текущем году была очищена кромка леса по ул. Широкая Просека. В акции «Чистые реки Алтая» приняли участие 80 человек, в результате ленточный бор был очищен от 150 мешков мусора. В августе при участии отдела по охране окружающей среды администрации города Барнаула в районе шоссе Ленточный Бор проведен массовый субботник, организаторами которого выступил Общероссийский народный фронт. Участники акции собрали около 70 мешков мусора.

В октябре пройдет акция по уборке мусора захламленной территории на краю ленточного бора в Индустриальном районе с участием Новосиликатного территориального управления, ТОС «Водник», ТОС «Новосиликатный», пожарной части № 5. Силами волонтеров планируется навести порядок на опушке леса вдоль пр. Дзержинского; на кромке леса от ул. Фомина до ул. Тихонова, 43; вблизи лыжной базы «Локомотив»; на кромке леса от ул. Кутузова до шоссе Ленточный Бор. Также запланированы экологические акции на территории зеленых зон города.

Но пока одни убирают, другие продолжают мусорить. Чистота в лесу зависит от каждого из нас. Отдел по охране окружающей среды обращает внимание жителей и гостей города на необходимость соблюдения правил санитарной и пожарной безопасности в лесах. Чистый лес – залог вашего здоровья!

Любой мусор в лесу опасен своей токсичностью и имеет индивидуальный срок разложения:

— стеклянная бутылка – 1 млн лет,

— консервная банка – 80-100 лет;

— резина – 50-80 лет;

— пластмасса – 20-30 лет;

— полиэтилен – 10-20 лет;

— окурок – 1-5 лет;

— продукты питания – 2-5 недель.

Екатерина Юдина