Стартовал конкурс управленцев «Лидеры России 2019-2020»

Октябрь 16 15:39 2019

Старт заявочной кампании конкурса управленцев был дан в начале октября в рамках первого заседания наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей». Запуск проекта поддержал президент России Владимир Путин, возглавляющий наблюдательный совет. Конкурс проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В прошлом году Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принимал участие в качестве наставника в мероприятиях окружного этапа конкурса «Лидеры России» в Новосибирске.
Фото Антона Федотова

В третьем сезоне конкурса появились профессиональные специализации в области науки, здравоохранения, финансов и технологий. В каждой из них будет выбрано от 10 до 30 победителей.

Как говорят организаторы, в этом конкурсе будет реализован новый подход. Его одобрили как управленцы, так и заказчики из министерств и корпораций, которые будут приглашать лучших участников к себе на работу.

— Мировых аналогов нашему конкурсу мы не нашли. Мы не просто запустили мощный социальный лифт, но и создали мотивацию для саморазвития миллионам наших граждан. Одно из самых главных мотивирующих факторов – это возможность получить наставника из числа выдающихся государственных и общественных деятелей, известных предпринимателей, руководителей крупнейших корпораций, ученых. Сегодня это 93 человека, и все они находят время, чтобы поделиться своими знаниями и опытом. Хотел бы поблагодарить наставников, кто продолжает с нами работать. Это действительно очень ценно! – подчеркнул генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров.

— Конкурс «Лидеры России» – сегодня один из важных механизмов кадрового отбора. Очень важно, что в нем участвуют представители разных профессий, сфер деятельности, жители разных регионов. Может быть, для участников конкурса из всех его результатов – получения оценок, рекомендаций по совершенствованию компетенций – самими ценными станут приобретенные связи, взаимопонимание и даже дружба, – отмечает Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Участвовать в третьем сезоне проекта «Лидеры России» могут конкурсанты без ограничения по гражданству, в возрасте до 55 лет, владеющие русским языком на достаточном для выполнения тестов уровне и имеющие опыт руководства не менее пяти лет. Для участников младше 35 лет достаточно иметь два года опыта работы на руководящей должности. Участие в конкурсе бесплатное.

Порядка 500 тысяч заявок было подано на конкурс за два предыдущих года.

По итогам конкурсов назначения на высокие должности получили 150 «лидеров России», из них двое стали губернаторами, четверо – заместителями федеральных министров.

Елена Семёнова