Ребята из барнаульского лицея № 3 знают, как изменить мир к лучшему

Октябрь 16 09:09 2019

Организация и проведение ярких школьных мероприятий, помощь пожилым барнаульцам в делах по дому, участие во всевозможных соревнованиях и конкурсах – этими и многими другими интересными делами занимаются активисты Российского движения школьников из лицея № 3.

Лидеры Российского движения школьников лицея № 3 собрались, чтобы обсудить план добрых дел на ближайший месяц.
Фото Кристины Тороповой

На днях прошло очередное заседание актива Российского движения школьников барнаульского лицея № 3. Среди обсуждаемых тем самая актуальная – помощь в посильных делах барнаульцам почтенного возраста.

— Десять минут назад наша команда вернулась от Нины Ивановны. Мы в ее квартире сделали генеральную уборку и помыли окна. Стало уютно и чисто, – буднично сообщает об очередном добром деле лидер по направлению «Гражданская активность», десятиклассница Жанна Заставенко.

К Российскому движению школьников ребята из 3-го лицея примкнули год назад и сразу же оценили, насколько ярче и динамичнее стала их жизнь.

— С первых дней мы начали помогать пожилым людям в решении банальных хозяйственных вопросов. Кому-то нужно повесить на окна шторы, кому-то сходить в магазин, навести порядок в квартире или помочь с работой на приусадебном участке, если дом частный. Многим по состоянию здоровья все это не под силу. Мы же им помогаем с радостью, сообщает президент школы и одновременно лидер РДШ Анастасия Смирнова.

Ребята действуют как волонтеры.

— У нас создан отряд «Союз добрых сердец», который объединяет всю волонтерскую работу, – сообщают активисты.

На днях в очередной раз школьники побывали в гостях у одного из своих подопечных – ветерана Великой Отечественной войны Алексея Руденко. Визит ребят стал полезен для обеих сторон: школьники помогли мужчине с домашними делами, а он поведал им о своем боевом прошлом.

— Алексей Павлович – очень интересный человек. Он рассказывает о том, о чем мы лишь читали в книгах. О страшных годах военного лихолетья. Пока мы общались, вернее, он говорил, а мы слушали, у меня несколько раз слезы на глаза наворачивались. Слушая интереснейшие истории ветерана, задумываешься о многом. Ведь они – это та связующая нить между прошлым и будущим. Это они совершили невероятное ради нашего мирного неба. У них – огромная воля, сила, выдержка. И большое доброе сердце. Мы не перестанем говорить им слова благодарности. Точно так же как и дарить им свою помощь и заботу, – эмоционально рассказывает Жанна. Не знаю даже, кому это больше нужно: им или нам.

По словам девушки, в числе волонтеров школы – ученики с 8 по 10-й класс:

— Даже девятиклассники нам с делами помогают, несмотря на то, что им к ОГЭ готовится надо. Мы сами в прошлом году работы не прекращали в этом направлении. Наоборот, пока кому-то помогаешь и простые бытовые дела выполняешь, то голова от уроков и задачек отдыхает.

Школьные активисты отметили, что в их рядах становится все больше вновь пришедших волонтеров:

— Мы никого насильно помогать не заставляем. Все приходят к нам сами. Нередки случаи, когда те, кто раньше, мягко говоря, сдержанно относился к нашей деятельности, глядя на наши реальные дела, сами участвуют в них и становятся нашими постоянными помощниками.

Ребята убеждены, чтобы сделать мир лучше, важно прежде всего начать с себя, изменить свое мировоззрение и первым сделать что-то полезное для окружающих людей, а может быть, и для города.

Россиийское движение школьников (РДШ) — это общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация, объединяющая детей, начиная от восьмилетнего возраста. Работа в РДШ ведется по четырем направлениям деятельности это военно-патриотическое, гражданская активность, информационно-медийного и личностного развития.

О том, как вступить в Российское движение школьников, можно узнать на сайте рдш.рф.