На тренировочном поле СШОР «Динамо» в Барнауле заменили искусственный газон

Октябрь 16 16:40 2019

Новое покрытие на стадионе СШОР «Динамо» появилось в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». Работы завершили досрочно, на неделю раньше намеченного плана.

Юные футболисты с удовольствием тренируются на новом покрытии школы «Динамо».
Фото Алексея Янкина

Пока воспитанник СШОР «Динамо» Александр Соболев готовился к отборочным матчам Евро-2020 в расположении сборной России, его юные коллеги из динамовской школы уже тренировались на новом покрытии местного стадиона. Сам Александр еще несколько лет назад занимался здесь на старом покрытии, которое постелили еще в 2005 году. За эти годы оно изрядно износилось. Проверяющие его однажды инспекторы даже назвали покрытие «паласом», после чего запретили проводить здесь соревнования всероссийского уровня. Краевые турниры – пожалуйста, а вот матчи уровня первенства России – нет. Но стоит отметить, что прежнее покрытие было уложено качественно, сейчас строителям даже не пришлось что-то делать с подушкой, на которую стелили новое динамовское поле.

И вот благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» здесь появилось новое футбольное поле размером 95 х 68 метров и ворсом высотой шесть сантиметров. Покрытие Bamard Grass m60 – инженерная разработка последнего поколения родом из Голландии. Поле изготовлено из полиэтиленового волокна и настилается рулонами. Мяч по такому покрытию катится как по натуральной траве. Покрытие доставили в Барнаул в конце лета, в сентябре прошел его монтаж. Все работы – по демонтажу старого покрытия, выравниванию и монтажу нового поля – исполняла новосибирская фирма «Турсим». Организация имеет большой опыт, занимается такой работой уже 16 лет, укладывая в год более десятка полей. Первая тренировка здесь состоялась 7 октября – поле опробовали воспитанники Виталия Жилкина, юные футболисты 2007 года рождения, а в середине недели уже тренировалась команда мастеров и прошел матч первенства города. Приехавший проверить качество работ заместитель министра спорта Алтайского края Максим Рябцев отметил, что сам бы с удовольствием погонял мяч на таком покрытии.

— Строители хорошо и плодотворно поработали, благо погода позволила, – говорит директор СШОР «Динамо» Виктор Штерц. – Поле уже приступило к своим обязанностям. Но еще нужно провести работы по благоустройству – установить новые заградительные сетки, освещение, поставить ворота, оснастить трибуны современными сиденьями, чтобы здесь можно было не только тренироваться, но и проводить матчи. Строители уверяют, что при соблюдении условий эксплуатации поле прослужит шесть-восемь лет. Будем стремиться к этому, ведь нам повезло, что в рамках федеральной программы получили такой подарок. Очень рад за наших детей.

Старое покрытие при этом никуда не выбрасывают – часть его уложат в хоккейной коробке на территории СШОР «Динамо», часть – на такую же хоккейную площадку на одноименной лыжной базе.

Покупка и укладка поля обошлись в 17 миллионов рублей. Покрытие приобретено за федеральные средства, на монтаж деньги были выделены из краевого бюджета. В этом году в рамках проекта «Спорт – норма жизни» будут уложены легкоатлетические дорожки на стадионе «Динамо». Всего на реализацию данного проекта в 2019-2024 годах из федерального бюджета Алтайскому краю будет выделено более одного миллиарда рублей.

Кстати, до конца года в Барнауле появится современный скалодром. Решение о его строительстве было принято во время рабочих встреч помощника президента России Игоря Левитина с Губернатором, Председателем Правительства Алтайского края Виктором Томенко, на которых обсуждались вопросы развития спорта.

Была рассмотрена идея строительства в Алтайском крае нескольких скалодромов при финансовой помощи «Фонда поддержки олимпийцев России». Первый совместный проект уже начал реализовываться. На барнаульском стадионе «Лабиринт», где работает отделение скалолазания спортшколы № 7, появится открытый скалодром высотой 15 метров и площадью 200 квадратных метров. Объект будет содержать большие и широкие нависания, арку, модуль «эталонка» для тренировки сборной по скалолазанию, автоматическую страховочную систему. Стоимость объекта составит около 27 миллионов рублей. Все расходы взял на себя «Фонд поддержки олимпийцев России».