Экология на языке кино: как проходил в Барнауле Международный фестиваль ECOCUP

Октябрь 16 09:27 2019

В первых числах октября в столицу края впервые привозили Международный фестиваль ECOCUP, если по-русски, «ЭКОЧАШКА». Это не только показ лент, а также встречи с иностранными режиссерами, известными экоэкспертами, познавательные мастер-классы и тематические выставки.

Самая популярная фотомодель эковыходных – лось, символ фестиваля. Запечатлеть себя с ним стремились и гости, и жители нашего города.
Фото Елены Мирошниченко

Кино со смыслом

— «ЭКОЧАШКА» – это такая концептуальная штука, которая родилась когда-то давно из инициативы нескольких людей. Им захотелось, что называется, полностью погрузиться в актуальную зеленую тему, разобраться в ситуации, конкретной проблеме. Тогда они подумали, что наилучший способ войти в тему – посмотреть кино, и я с ними совершенно согласна, – рассказывает организатор «Мусора. Больше. Нет» в Санкт-Петербурге, представитель команды фестиваля Анжела Пиаже. – В этом случае не придется долго читать в Сети материал, подчас противоречивый, сидеть в библиотеке.

Наконец, такой формат просветительской деятельности опробовали в Барнауле – сначала о глобальных проблемах говорили на языке кино, а потом обсуждали их с режиссерами, которые приехали к нам вместе со своими лентами. Каждый фильм – находка. Впечатляют подход, ракурсы, планы, идея. Яркий тому пример – «Дикий Амстердам» голландца Марка Веркера. Люди здесь – только фактор, который формирует для живности столицы Нидерландов новый мир для существования. А главное действующее лицо – кот Фриц. Все, что происходит в городе, мы видим его глазами. Подсматриваем, как тысячи других, часто скрывающихся от глаз человека, жизней приспосабливаются к вездесущему пластику, кирпичным и железобетонным конструкциям. Видим, как утки вьют гнезда из искусственных цветов, мыши питаются объедками от фастфуда, голуби заводят жилье в старых дворовых арках, лисы грабят мусорные кучи, а сапсаны растят потомство на крышах элитных небоскребов в самом центре города.

— Мы часто замечаем лишь то, что знаем. Я хотел показать, что город существует не только для людей, но и для других живых существ, – объясняет Марк Веркер. – Мы не должны забывать, что городские дикие животные рядом с нами добывают себе еду, заводят семьи, мастерят дома. Чем больше мы озеленяем города, тем делаем городскую жизнь комфортнее и естественнее для них. Но и нам, людям, от этого становится только лучше.

Также фильмы о жизни нашей планеты привезли из Испании, Италии, Франции. В ответ мы рассказали гостям о том, что делается в нашем крае. «Отражение гор Алтая» Александры Марченко представляет зрителям трех неравнодушных людей – Айсулу, Леонида и Михаила. Они помогают жителям уникального природного заповедника южной Сибири найти заработок, альтернативный браконьерству. По словам режиссера, для нее особо важно было подчеркнуть, что герои способны признаться в собственной непохожести и решились отступить от привычного образа жизни.

750 человек стали участниками трехдневного Международного фестиваля «ЭКОЧАШКА» в Барнауле.

Доросли

В Барнаул фестиваль пригласили не просто так. Как рассказывает активистка движения «Мусора. Больше. Нет» в Барнауле Алёна Шнайдер, поняли, что городское эко-сообщество стремительно расширяется. Тогда и решили привезти на Алтай что-нибудь интересное.

— Мы очень рады быть здесь, в вашем городе, – отмечает представитель ЕС в России Жозефина Крио. – Этот фестиваль мы поддерживаем уже несколько лет, ведь таким образом мы можем донести до регионов вашей страны лучшие экологические фильмы, которые показывают мир как наш всеобщий дом. Я надеюсь, что, пообщавшись с их режиссерами, вы получите ответы на ваши вопросы и найдете пищу для размышлений.

Действительно, фильмы если уж не переворачивают сознание, то задуматься заставляют. После их просмотра, когда рука вдруг тянется за очередным целлофановым мешочком, что-то екает: может, обойтись без него? Он же рано или поздно окажется на полигоне, а потом, подхваченный ветром, переберется, например, в лес.

— Наш регион один из немногих, кому есть чем гордиться и что сохранять, – уверена экоактивистка, координатор «ЭКОЧАШКИ» в Барнауле Ольга Долгатова. – Так давайте все это сохраним! Не для потомков – для себя. Чтобы животные жили в дикой природе, а мы приходили к ним в гости, соблюдая местные законы. Видели их живыми, здоровыми – не сбитыми, не ранеными – в их естественной среде обитания.

Притом организаторы убеждены, что нужно кардинально перестраивать свой образ жизни и на этом примере воспитывать своих детей.

— Многим из нас внушили, что человек – это венец природы, вершина треугольника животного мира, которой подчинены все классы, – отмечает Анжела Пиаже. – Но это ведь сосем не так. Наша планета – многофакторная, многоклеточная система. Тут большой вопрос, кто у кого в гостях и кто кому сосед. Все-таки хочется, чтобы миры животных и человека взаимопроникали не так. Чтобы одним не приходилось встраиваться в пищевые цепочки других и использовать чужой мусор как источник жизнедеятельности.

К слову, на фестивале отдельный блок был посвящен общению с представителями некоммерческих организаций Барнаула, чья деятельность связана с темой экологии, помощи животным и людям. Так, непосвященным горожанам и гостям Алтая о своей работе рассказывали «Облака», «Ласка», «Ноев ковчег», «Благие дела», «Синерджи» и «Мусора. Больше. Нет».

С 2010 года фестиваль ECOCUP привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше. Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP в Барнауле прошел при поддержке Представительства ЕС в России, Фонда им. Генриха Белля в России и Посольства США в России.