Барнаульский школьник побеждает во всероссийских IT-конкурсах

Октябрь 16 10:19 2019

Воспитанник детского технопарка Алтайского края Даниил Кукарцев знает толк в виртуальной и дополненной реальности. Парень создал массу серьезных проектов, готовится к участию в новых конкурсах и планирует непременно связать свое будущее с IT-технологиями.

Даниил Кукарцев.
Фото Екатерины Доценко

Все самое интересное появилось в жизни Даниила Кукарцева три года назад. Именно тогда девятиклассник «Сигмы» решил записаться в открывшийся детский технопарк Алтайского края.

— Мне родители сказали, мол, сходи, посмотри, что это такое, вдруг понравится. Так и вышло. С тех пор я здесь и занимаюсь, – сообщает увлеченный школьник.

Все случайное в жизни Даниила оказалось неслучайным.

— Помню, как мне очень хотелось заниматься по программе «IT-квантум», но по времени я успевал лишь на «VR/AR-квантум». Решил с него и начать, а позже ни разу не пожалел, что вышло именно так, – рассказывает Даниил.

В один момент вдруг ему стало интересно заниматься созданием виртуальной реальности. Он не ограничивается темами, о которых речь идет на занятиях, ищет свое:

— Я дополнительно погуглил, позанимался. Года за полтора накопил достаточно знаний, чтобы сделать что-то самому. Гораздо интереснее, к примеру, играть в компьютерную игру, которую ты создал сам. Да еще если она пошла с первого раза.

В течение двух последних лет Даниил Кукарцев ежегодно является победителем двух всероссийских конкурсов: фестиваля виртуальной и дополненной реальности и школы исследователей и изобретателей «ЮниКвант», где он традиционно выступает в составе команды Алтайского детского технопарка. В 2018 году Даниил стал победителем открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности. Юниоры 14-16 лет» и финалистом олимпиады НТИ в компетенции «Виртуальная реальность». В текущем году он одержал победу в межрегиональном хакатоне «КвантоТур».

Новгородский кейс

Виртуальная и дополненная реальность – два близких понятия. При этом виртуальный мир создается человеком с нуля, а создавая дополненную реальность, можно опираться на фотографии, видеосъемку местности. Даниил на ты с обоими этими техниками. Побеждать в интересных конкурсах российского уровня парню помогают не только прекрасные технические способности, но и отличные идеи их реализации.

Пожалуй, самое яркое технологическое состязание для разработчиков – это так называемый хакатон, во время которого IТ-специалисты сообща работают над решением какой-либо непростой задачи. За плечами у Даниила масса таких соревнований, причем большая часть завершалась победой команды, в которую входил он. Но больше всего юный программист помнит свой первый серьезный конкурс.

— В марте прошлого года хакатон проходил сразу в двух городах. Был открыт кейс с непростой для команд задачей – повысить туристическую привлекательность Великого Новгорода. Из предложенных пяти объектов, представляющих культурную ценность, мы выбрали Новгородский кремль. В первый день мы делали фотографии кремля на местности, а затем, уже в Москве, создавали по этому объекту видеотур. В итоге наш проект победил, – без пафоса, как само собой разумеющееся, сообщает школьник.

Идея рулит

На самом деле барнаульской команде пришлось конкурировать с юными программистами, вооруженными видеокамерами с обзором в 360 градусов. Но никакие технические навороты не смогли превзойти интересную барнаульскую идею.

— Банальный видеотур создавать не хотелось. Нашей фишкой стало то, что одно помещение кремля, где раньше тренировались лучники, мы населили фигурками людей и включили в проект элемент видеоигры. Тот, кто просматривает видеотур, может не только осмотреть достопримечательности, но и зайти в это помещение, взять предложенный нами виртуальный лук, натянуть тетиву и выстрелить.

Естественно, что дополненная барнаульцами таким спецэффектом реальность стала лучшей среди 20 других подобных разработок хакатона.

Другие проекты Даниила тоже отличаются интересными фишками, говорить во всеуслышание о которых пока нельзя – школьник планирует завершить их и, возможно, предложить бизнесу для воплощения.

Поверь в мечту

Опираясь на свой опыт, юный программист уверен, что каждый барнаульский школьник, независимо от возраста, может отыскать дело по душе.

— Главное – больше пробовать всего нового, посещать разные кружки, пока не поймешь, что это то, что тебе действительно нравится. До того как прийти к программированию я тоже занимался рукопашным боем, радиотехникой, плаванием, изучением английского, – сообщает Даниил.

Иногда кажется, создаешь что-то большое и великое, а все вдруг в один момент рушится. Отчаиваться в таких случаях не стоит, уверен наш собеседник:

— У программистов бывает так, что в течение нескольких суток создаешь проект, а за несколько часов до конкурса он вдруг не запускается. Нервы в такой момент на пределе, но лучше постараться успокоиться, поверить в себя и с холодным рассудком вернуться к намеченному. И все обязательно получится. Так было у меня в последнем хакатоне. Как только удалось вернуть холодный рассудок, решение проблемы сразу же отыскалось.

По мнению Даниила, активное участие во всевозможных тематических конкурсах сделает путь к цели гораздо короче. После участия в одном из хакатонов одному из моих знакомых, который разработал проект с шифрованием данных, предложили работать в крупнейшем русскоязычном интернет-портале. В 17 лет стать частью большой компании – это вау! И задача вполне реальная.

Детский технопарк «Кванториум.22» приглашает на обучение школьников. Новые группы будут открыты в начале января. Следите за информацией на сайте kvant22.ru.