Вячеслав Новиков об аварийных домах и заброшенных территориях

Октябрь 15 15:33 2019

На вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» в рамках традиционной прямой линии отвечал Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района.

В 2019 году Октябрьский район победил в городском конкурсе по благоустройству.
Фото Андрея Чурилова

Жилье по правилам

Здравствуйте. Мои родители живут в аварийном доме на ул. Водопроводной, 74. Когда этот дом снесут, а им предоставят благоустроенную квартиру?

— Данный многоквартирный дом стоит в программе расселения на 2019 год. Сейчас мы делаем все от нас зависящее для переселения оставшихся жителей. Всем собственникам мы предлагали переселиться из данного дома в маневренный фонд, но согласия не было получено. Комитет жилищно-коммунального хозяйства обращался в суд с иском о выселении жителей из аварийного жилья, решением суда ему в удовлетворении требований было отказано. Вопрос переселения жителей дома находится на особом контроле администрации города и района.

Вячеслав Григорьевич, вас беспокоит председатель Совета дома с пр. Комсомольского, 91. На протяжении нескольких месяцев мы собирали деньги на ремонт подъездов сверх тарифа. По состоянию на 30 сентября подрядчиком был проведен только осмотр и заключен договор, а 4 октября, как обещали нам в УК «Смарт», никто работы вести не начал. Сейчас директор управляющей компании вообще переносит дату начала работ на 15 октября, и то, если у них будут деньги на оплату подрядчику. Наши деньги, как выяснилось, они потратили на другие расходы.

— Мы обязательно поговорим с директором вашей компании и положительно решим вопрос. Я думаю, что они проведут все запланированные работы до конца ноября текущего года.

Навести порядок

Меня зовут Лилия Николаевна Фомина. Когда будет выполнен ремонт дороги по пер. Татарскому? Мне ежедневно приходится гулять здесь с коляской и маленьким ребенком.

— На следующий год этот объект стоит в планах ремонта, средства уже предусмотрены в бюджете. После проведения конкурсных процедур определится подрядчик, и в весенне-летний период начнутся работы.

Вячеслав Григорьевич, планируется ли каким-то образом благоустроить парк «Изумрудный»? Такая хорошая огромная территория стоит бесхозная, где нам – жителям близлежащих домов – было бы хорошо гулять с детьми.

— Если хотите помочь в наведении порядка на этой территории – приходите на экологические акции. А если говорить о перспективах, то на реконструкцию парка нужно не менее 100 млн руб. К началу следующего года будет определено, в чью подведомственность он попадет – городскую или краевую, и будут приниматься меры по его благоустройству. Планируется, что эта территория будет современным местом отдыха с зоной для активных игр, роликовыми и велодорожками, площадками для занятия различными видами спорта, игровыми площадками для детей разного возраста, озером и так далее.

Здравствуйте, меня зовут Николай Степанович. У меня к вам предложение, Вячеслав Григорьевич. На ул. Тимуровской, 23, есть огромный заброшенный стадион. Может, его восстановить?

— Добрый день! Вы не поверите, но мы недавно подали все материалы для включения этого объекта как общественной территории в федеральную программу «Жилье и городская среда». Надеюсь, нам удастся в нее попасть и привести в надлежащий вид эту территорию. Я очень рад, что идеи администрации Октябрьского района полностью совпадают с желаниями жителей.

Спасибо!

Вячеслав Григорьевич, Ольга Александровна Балуева вас беспокоит. У меня нет вопросов, звоню, чтобы выразить искреннюю признательность за то, что делает администрация для нашего района многие годы. Я живу на Потоке и вижу, что он стал намного красивее и безопаснее. Сквер Химиков превратился из захламленной свалки в прекрасное место отдыха, где семьи с детьми могут гулять, играть и развлекаться. Благодарю вас!

— Ольга Александровна! Спасибо за теплые слова, рады стараться на благо родного района.

Добрый день! Вас беспокоят жители 62-го дома на улице Северо-Западной. Хотим выразить благодарность главе и всей администрации Октябрьского района за то, что облагородили по просьбе жителей нашего дома аллею на Северо-Западной и высадили липы, как мы и просили.

— Мы рады были помочь вам, теперь ухаживайте за деревцами и берегите аллею.