В Молодежном театре Алтая идут репетиции спектакля польского режиссера

Октябрь 15 11:55 2019

В Молодежном театре Алтая идут репетиции спектакля «Мой папа – Питер Пэн» (12+), который ставит режиссер Бениамин Коц (Польша) по пьесе молодого драматурга Керен Климовски.

Фото Светланы Ермошиной

В прошлом году эта пьеса одержала безусловную победу сразу на нескольких драматургических конкурсах, а этим летом по итогам лаборатории новой режиссуры и современной драматургии «#Всмысле», которая проходила в МТА с участием магистрантов школы-студии МХАТ, она стала лидером голосования и была рекомендована к постановке. И вот уже в сентябре представивший ее Бениамин Коц вернулся в Барнаул затем, чтобы превратить лабораторный эскиз в полноценный спектакль.

Еще в ходе лаборатории высказывались мнения, что пьеса Керен Климовски – несомненная удача и подарок для современного театра, готового всерьез говорить со своим зрителем о семье, любви и ответственности. Кроме того, этот материал вызвал тогда огромное количество споров, которые велись в основном вокруг главного героя и его неоднозначного поступка в финале, но художественные достоинства пьесы и ее попадание в сегодняшний день признавали все.

По сюжету пьесы отец – безработный актер – рассказывает своему сыну, что он и есть тот самый Питер Пэн – герой их любимой детской сказки, тот самый вечный мальчишка, умеющий летать. Именно поэтому он иногда опаздывает, отсутствует или забывает переодеть сына в школу. Эта история – игра отца и сына, вымысла и правды, сказки и реальности, которая зайдет слишком далеко.

— Те, кто говорит, что нет хорошей современной драматургии для детей и подростков, глубоко заблуждаются, – высказался тогда руководитель лаборатории Виктор Рыжаков, театральный режиссер, педагог, художественный руководитель Центра имени Вс. Мейерхольда, руководитель курса на актерском факультете школы-студии МХАТ. – Есть и авторы, и пьесы, и герои, и антигерои, и режиссеры, умеющие находить с этой современной талантливой драматургией общий язык. Одна из таких пьес – «Мой папа – Питер Пэн».

В афише этот спектакль обозначен как «волшебная трагедия».

В ее постановке приняли участие непосредственно режиссер Бениамин Коц (Польша), художник-постановщик – Алексей Силаев (Санкт-Петербург), художник по свету – Эмиль Авраменко (Москва), композитор и саунд-дизайнер Алексей Востриков (Санкт-Петербург). Действующие лица и исполнители: Рассказчик Андрей Воробьёв, Мальчик Роман Чистяков, Папа – Владимир Кулигин, Мама – Анастасия Лоскутова, Учительница – Юлия Юрьева.

Премьера спектакля «Мой папа – Питер Пэн» состоится 19 и 20 октября на камерной сцене Молодежного театра Алтая (пр. Калинина, 2).