В Барнауле завершается реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2019 год

Октябрь 15 12:53 2019

Основные работы по ремонту дворов и общественных территорий уже закончены, в настоящее время ведется приемка объектов. Выездную проверку качества асфальтирования во дворе домов на ул. Деповской 34 и 36, Профинтерна, 35, провел Андрей Фёдоров, заместитель главы администрации города по городскому хозяйству.

Во дворе дома на Деповской, 34 появилась игровая площадка.
Фото Андрея Чурилова

На реализацию проектов по благоустройству дворовых и общественных территорий в этом году Барнаулу выделено 311,7 млн руб. – сумма, почти на треть превышающая финансирование программы «Формирование комфортной городской среды» 2018 года. Благодаря таким внушительным инвестициям в этом году удалось благоустроить 58 дворов по минимальному перечню, в который входит асфальтирование проездов, устройство линий освещения, установка скамеек и урн. На 25 территориях собственники софинансировали оборудование детских, спортивных и контейнерных площадок, автомобильных парковок, устройство ливневой канализации и озеленение территорий.

В городском комитете жилищно-коммунального хозяйства отмечают: если раньше собственники ограничивали благоустройство дворов игровыми площадками, то сейчас стремятся решать участием в нацпроекте фундаментальные задачи. Во дворе домов на Профинтерна и Деповской, например, избавились от сезонных подтоплений. Когда шли дожди и таял снег, вода по уклону стекала в подвалы домов – отсюда сырость, плесень, неприятные запахи и, как следствие, разрушение отмостки. Управляющая компания ежегодно проводила текущий ремонт, но нужно было устранять причину.

— Было проложено более 86 метров ливневой канализации, еще и уровнем асфальта вывели уклоны, чтобы вода уходила по ландшафту, – отметили в подрядной компании. – Теперь на дворовой территории не скапливается вода, в подвалах сухо – проверено летними дождями.

Наряду с устройством системы водоотведения было проведено расширение дворовых проездов. Для жителей дома на ул. Деповской, 34, этот вопрос был принципиальным. Несколько лет назад во время пожара на пятом этаже полностью выгорела квартира, поскольку пожарные машины не смогли подъехать к дому из-за узости проездов. Кстати, маленьких жителей окрестных домов не обошли вниманием: им огородили площадку и установили несколько игровых элементов.

— Теперь у детишек появилась новая детская площадка, у автомобилистов – места для парковки, у жителей – красивый двор. Мы с соседями решили, что в следующем году продолжим благоустраивать прилегающую территорию: разобьем клумбы, посадим красивые кустарники и, может быть, поставим уличные тренажеры для детей постарше, – поделилась планами Ирина Кочергина, председатель совета дома на ул. Деповской, 36.

Жители многоэтажки на Деповской, 34, отремонтировали дом на собственные средства в рамках отчислений Регоператору.
Фото Андрея Чурилова

По словам Андрея Фёдорова, заместителя главы администрации города по городскому хозяйству, горожане активно включаются в реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

— Сейчас идет приемка дворов, особенное внимание уделяется качеству асфальтирования. Надо сказать, что собственники контролировали этот процесс, иногда писали обращения в администрацию или подрядчику для немедленного реагирования. Сейчас претензий нет, возникавшие недочеты были исправлены. Отмечу, что если на каком-то объекте останутся незаконченные работы, то такой двор принят не будет, – отметил Андрей Фёдоров. – На будущий год от жителей Барнаула получено уже более 100 заявок на участие в программе «Комфортная городская среда». В настоящее время ожидается доведение лимитов финансирования на следующий год, после чего будет определено количество дворов, которые будут благоустроены. В планах – сформировать программу на будущий год до конца ноября.

Благоустройство дворов в 2019 году:

20 детских площадок,

26 тыс. кв. м тротуаров,

3 системы водоотведения,

91,8 тыс. кв. м проездов,

12 парковочных зон.