В Барнауле продолжается месячник санитарной очистки

Октябрь 15 15:55 2019

В прошедший четверг курсанты Барнаульского юридического института наводили порядок, убирали опавшую листву, ветки и мусор в парке «Изумрудный». В экологической акции приняли участие 80 будущих сотрудников правоохранительных органов.

Курсанты БЮИ провели экологическую акцию в парке «Изумрудный».
Фото Василия Каркавина

В этот день «Изумрудный» жил обычной неторопливой жизнью. По главной аллее гуляли мамы с детьми, молодые люди фотографировались на фоне багряно-желтых деревьев, и вдруг в тихом парке стало многолюдно. На экологическую акцию приехали курсанты БЮИ.

В спортивной одежде ребята больше похожи на старшеклассников, но дисциплина уже чувствуется. Территорию разбили на секторы, быстро разобрали нехитрый инструмент – грабли и рулоны полиэтиленовых мешков – и разошлись по своим секторам. Старший трудового десанта – второкурсник Егор Бородулин. Причем командует Егор не только здесь, в парке. В институте он командир группы, младший сержант. Поэтому обращаюсь к нему по уставу:

— Товарищ младший сержант, какая задача стоит перед вашим подразделением?

— Задача поставлена очистить участок парка у главного входа. На выполнение дано полтора часа.

— Справитесь?

— Легко! – уже не по-уставному отвечает Егор и смеется. – Мы в институте дорожки и газоны по два раза в день метем, а территория у нас там тоже немаленькая.

Работа закипела. Девчата сгребали опавшую листву в кучи, а парни наполняли мешки и относили к месту складирования. Что интересно, почти половина курсантов института, готовящего офицеров, специалистов для правоохранительных органов, – девушки. Например, курсант второго курса Екатерина Ульянкина – из Томской области. Выбор свой сделала еще в 9-м классе.

— Ответственная профессия. После окончания хочу работать в следственном отделе. А потом стать судьей. Люблю справедливость, – серьезно рассуждает Екатерина, сгребая в кучу листву.

Один из организаторов работы в парке, заместитель главы администрации Октябрьского района по социальным вопросам Галина Бровко, рассказывает:

— Сегодня проводим экологическую акцию. Соберем листву, мусор в мешки. Потом вывезем на полигон. Эта акция не первая. Предыдущая проходила тоже в «чистый четверг», 3 октября. Также убирали листву и мусор, только были студенты других учебных заведений. Парк не действующий, но листва падает независимо от этого. И мусор накапливается. Поэтому и проводим такие мероприятия регулярно, чтобы поддерживать наш «Изумрудный» в достойном виде, чтобы жители могли здесь гулять с детьми, с внуками, наслаждаясь хорошей погодой. Спасибо руководству Барнаульского юридического института, а также других учебных заведений, за то, что с готовностью откликаются на наши просьбы.

С 1 октября в Барнауле стартовал месячник санитарной очистки. На время проведения месячника в городе запланировано более 140 экологических акций на территориях общего пользования. С 17 по 25 октября мусор на полигоне ТКО будет приниматься бесплатно. Общегородской субботник запланирован на 18 октября.