Три выставки открылись в Государственном художественном музее Алтайского края

Октябрь 15 16:13 2019

Живописные работы, эмали, иконопись, декоративные панно можно увидеть в рамках серии выставок ГХМАК (6+).

Владимир Тимуш. Фрагмент триптиха «Праздник урожая».

Сразу три выставки открылись в Государственном художественном музее на прошлой неделе. Поэтому теперь, попадая в его стены, нужно рассчитывать время – быстро уйти отсюда не получится. Ведь каждая выставка – это особая атмосфера, необычный авторский подход и повод для размышлений.

Знаковые полотна

В рамках одной из выставок можно ознакомиться с творчеством члена Союза художников России Владимира Тимуша. Эта экспозиция посвящена 70-летию мастера и включает в себя свыше 30 живописных произведений как из его личной коллекции, так и из музейных фондов. На самом деле это четвертая юбилейная выставка художника в залах ГХМАК. И всякий раз Владимир Тимуш демонстрирует свое творчество с разных сторон. Эта выставка была задумана как некий жизненный и творческий отчет, нашедший отражение в живописных работах мастера. Так, знаковые для художника полотна – «Рождение иконы», «Портрет Людмилы и Михаила Кульгачёвых», «Речка в Повалихе», «Заздравная», «Вовка, Женька и Семён»», а также полиптихи «Времена года» и «Праздник урожая». Все они давно известны публике, а потому их принято считать визитными карточками Владимира Тимуша.

— Свои станковые композиции Владимир Тимуш в последнее время выполняет в виде триптихов и полиптихов, – рассказывает старший научный сотрудник ГХМАК Евгения Школина. Такое художественное решение произведений обусловлено мировосприятием художника-монументалиста, для которого монументальные работы находят образную завершенность в архитектурном или природном ансамбле. Его трехчастные работы: «Монументалисты мухинцы», «Комедия масок», «Зеркала», «Натюрморты» содержат автобиографический рассказ о жизни, философские размышления о творчестве. Произведения «Андреевка», «Портрет V.», «Дядька в шляпе» показывают родную страну его детства – Молдавию с живописной природой, веселыми и красочными праздниками, своеобразной народной культурой и обычаями.

Мастера эмали

На выставке художественных эмалей «Рожденные в огне» (она проводится в тесном содружестве с Сибирским отделением Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства) можно увидеть коллекцию живописных эмалей мастеров из Сибири и не только. Среди них – наш знаменитый земляк, академик, лауреат государственной премии, народный художник РСФСР Владимир Муратов, а также заслуженный художник России Юрий Капустин.

В целом выставка включает в себя около 100 произведений мастеров-эмальеров. Это и член Союза художников России Татьяна Макарова (Ярославль), Зинаида Корчагина, Алёна Завадская (Новосибирск), Надежда Арвентьева (Томск), немало представлено работ начинающих авторов.

От реплики – к образу

Еще одна выставка ГХМАК «Образ и образование» включает в себя творческие работы студентов кафедры дизайна и архитектуры Алтайского государственного института культуры. В экспозиции представлено девять живописных произведений – реплик канонических образцов православной иконописи. Организация этой выставки приурочена к празднованию 25-летия возрождения Барнаульской епархии и 150-летия духовного образования на Алтае.

— Это первая выставка студентов кафедры дизайна и архитектуры в залах Государственного художественного музея, – комментирует Евгения Викторовна. – Данная кафедра готовит специалистов, способных разрабатывать концепции и проектные решения для предметно-пространственной среды. В рамках заданий по дисциплине «Основы профессионального мастерства», направленной на изучение работы с различными материалами и техниками, студенты-дизайнеры обязательно проходят технику и технологию темперной живописи. Вообще, тесное сотрудничество нашего учреждения и ГХМАК началось в 2016 году. С тех пор ежегодно в начале семестра для студентов-дизайнеров разных курсов АГИК на базе музея проводятся лекции, мастер-классы, знакомство с шедеврами из музейных фондов.

200 произведений представлено в рамках трех разноплановых выставок в ГХМАК.

Выставки будут работать в течение месяца по адресу: ул. Горького, 16.