Куклы театра «Улыбка» знакомят подрастающих читателей с книгами Чехова, Платонова, Шукшина

Октябрь 15 13:27 2019

Вот уже почти 30 лет при детской библиотеке № 30 действует театр кукол «Улыбка». Когда-то ее сотрудники в числе первых решили воплотить интересную идею приобщить детей к чтению через театр. В итоге библиотекари добровольно стали еще и режиссерами, сценаристами, артистами, декораторами…

В сказке «Волшебное кольцо» задействованы практически все сотрудники библиотеки № 30. Это лишь часть персонажей спектакля.
Фото Натальи Катренко

Сколько сегодня спектаклей в репертуаре «Улыбки» – никто не скажет. Об их примерном количестве можно судить по полкам на нескольких стеллажах, доверху заполненных папками со сценариями. Из последних постановок – спектакль «Волшебное кольцо» по Андрею Платонову. Его премьеру сотрудники библиотеки приурочили к Году театра.

— Есть известная сказка Бориса Шергина, на основе которой снят знаменитый мультфильм «Волшебное кольцо», а есть версия этого сюжета, пересказанная Андреем Платоновым, – пояснила заведующая библиотекой Юлия Мошкова. – Мы решили поставить сказку по Андрею Платонову, так как недавно отмечалось 120-летие со дня его рождения. То есть через нашу постановку рассказать о писателе, о котором ребята смогут узнать подробнее лишь в старших классах школы.

В этом и заключается суть проекта «Волшебные куклы в руки возьмем», действующего в библиотеке на протяжении многих лет. В его рамках перед спектаклем детям подробно рассказывается о той книге, сюжет которой потом разыгрывается перед зрителями с помощью кукол. Малышам таким образом можно рассказать не только о таких сказках, как «Три поросенка» или «Репка», но и об известных стихах Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова. Более взрослых читателей здесь приобщают к Пушкину, Чехову, Платонову, Шукшину.

— Да, в нашем репертуаре есть фрагмент из шукшинских «Далеких зимних вечеров», – пояснила Юлия Валерьевна. – К его воплощению мы подошли творчески – во время спектакля даже поем такие известные песни, как «Сронила колечко со правой руки», «Хасбулат удалой». Получилось очень душевно.

В репертуаре театра – «Каштанка» Чехова, «Ай, да репка» (по сути, «Репка» на новый лад), «Далекие зимние вечера» Шукшина, «Балда» Пушкина, а также тематические постановки о войне, на тему экологии.

Что касается кукол, то их в библиотеке хранится бесчисленное множество. Причем одна и та же кукла может в одном наряде стать, скажем, Машенькой из сказки «Три медведя», а в другом – персонажем из «Морозко».

— Из чего только мы не делаем персонажей к нашим сказкам – из игрушек, которые мы приносим из дома, из подаренных кукол, из старых вещей, – комментирует заведующая библиотекой. – Сами шьем наряды, мастерим декорации, реквизит, задники сцены. Так вышло, что театром кукол увлечены практически все сотрудники библиотеки. К примеру, во время показа сказки «Волшебное кольцо» за ширмой находится пять человек (причем у некоторых из них в руках – сразу две куклы), плюс один человек отвечает за звук, другой выполняет функции ведущего.

Что интересно, театр «Улыбка» является выездным. Его ширма – мобильна, ее можно увидеть и на площадках других библиотек, и даже в парке «Барнаульская крепость». Сопровождают куклы «Улыбки» и мероприятия, посвященные экологии и другим актуальным темам. Здесь кукольные герои доступным языком рассказывают ребятам далеко не о детских темах.

— Наши основные посетители – близлежащие детские сады и школы, – продолжает Юлия Мошкова. – Их воспитанники, как правило, бывают у нас не раз в рамках тематических занятий или новогодних представлений. Но есть такой закон – каждое театрализованное мероприятие мы начинаем с книг, о которых и рассказываем с помощью наших кукол.

В этом году библиотека № 30 (в прошлом – № 7) отметила свое 40-летие. Ее читатели – дошколята, школьники, учителя, воспитатели и родители, проживающие в Индустриальном районе. Сегодня фонд библиотеки составляет 37 355 книг и журналов.