Гериатрический центр откроется в Барнауле

Октябрь 15 10:11 2019

В регионе идет активный процесс открытия гериатрических кабинетов.

В настоящий момент в крае круглосуточная стационарная гериатрическая помощь оказывается на 200 койках круглосуточного пребывания.
Фото zdravalt.ru

В настоящее время специалисты Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн оказывают организационно-методическую поддержку медицинским организациям всего края по оказанию гериатрической помощи на местах: обеспечивают методической литературой, нормативно-правовыми документами, дают консультации по ведению медицинской документации и другое. Поэтому логично, что на базе госпиталя будет организован Гериатрический центр, который начнет свою работу уже до конца 2019 года.

Кроме этого, идет активный процесс открытия гериатрических кабинетов в первичном звене.

Гериатрическая помощь подразумевает комплексный подход в лечении пожилого пациента, решение не только его физических, но и психологических, и социальных проблем. На сегодня в Алтайском крае работает уже восемь таких кабинетов, до конца года откроется еще два, а всего их планируется открыть 33.

Алтайский край с рабочим визитом посетила Светлана Свищева, заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Она же курирует Сибирский, Дальневосточный, Уральский и Северо-Западный федеральные округа по реализации национального проекта «Старшее поколение».

Светлана Петровна очень высоко оценила организацию гериатрической службы в Алтайском крае и назвала наш регион флагманом, на который нужно равняться.

— На высоком уровне организована работа госпиталя для ветеранов войн – это и медицинский профессионализм, и человеческое отношение, и организация пространства, и питание, то есть все, что определяет качество жизни пожилых людей. И конечно же, нельзя не отметить команду, которая занимается старшим поколением – неравнодушные люди, они горят своим делом, заинтересованы в этой работе, видят отдачу, позитив от них просто льется. Теперь любой другой регион я буду сравнивать с вами и говорить, чтобы они свою планку подтягивали до вас, — поделилась мнением Светлана Свищева.