Юные барнаульцы участвуют в школьном этапе Всероссийской олимпиады по физкультуре

Октябрь 14 14:21 2019

Вот уже третий год подряд школьники региона с успехом демонстрируют свои физические способности, участвуя в различных этапах Всероссийской олимпиады по физической культуре. О том, как проходит школьный этап этого серьезного состязания, мы узнали, побывав в городской школе № 55.

Фото Екатерины Доценко

Это только может показаться, что спортсмену достаточно быть ловким и выносливым. Теоретическую часть олимпиады никто не отменял. И, как признались сами школьники, именно теория вызывает у них самые большие переживания.

— В физической культуре очень много всяких терминов, схематических обозначений и прочей важной информации, которую каждый, кто увлекается спортом, должен знать, – сообщает ученица 7 «Б» класса Мария Мозговая. – Я к сегодняшнему дню штудировала Интернет. Пыталась решать задания прошлых олимпиад. Надеюсь, что подготовилась хорошо.

По мнению Марии, спортом нужно активно заниматься абсолютно всем.

— Это необходимо, чтобы стать успешным, иметь хорошую физическую форму и решительно идти вперед, – считает девушка.

Друзья Макар Соколов и Саша Машутин признались, что они надеются во всей красе проявить себя непосредственно в практической части олимпиады. Оба парня хорошо умеют играть в баскетбол и планируют продемонстрировать мастерское владение мячом.

— Мои любимые школьные предметы – это труд, изобразительное искусство и, конечно же, физкультура. Вообще, я умею хорошо бегать, но сегодня нашу скорость, увы, проверять не будут. Покажу, как умею забрасывать мяч в баскетбольное кольцо, – сообщил Макар.

Теоретический тур школьной олимпиады по физкультуре у семиклассников проходит в близлежащем к спортивному залу кабинете ОБЖ. Школьники получают бланки вопросов.

— Внимательно читайте задание, варианты ответов и аккуратно выделяйте тот, который считаете верным. Исправления и зачеркивания не допускаются. Время пошло. Удачи вам, ребята, – говорит напутственные слова учитель физкультуры с 35-летним стажем Вера Петровна Зинченко.

И школьники принимаются за теорию. Сразу видно, что спортивные термины и определения сложностей у семиклассников не вызывают.

Спустя 45 минут действие перемещается в спортивный зал школы. Здесь под пристальными взглядами трех преподавателей физкультуры ребята демонстрируют сначала комплекс гимнастических упражнений, а потом каждый змейкой проводит мяч по залу и забрасывает его в кольцо.

С волнением, которое порой неминуемо накатывает перед состязаниями, каждый справляется своими методами. Есть такой и у семиклассницы Даши Ананьиной. Она рассказывает:

— Знаю хитрый способ, который помогает отвлечься от переживаний. Им можно пользоваться перед любыми контрольными и, например, сегодняшними спортивными соревнованиями. В таких случаях я всегда начинаю делать какие-нибудь упражнения, связанные с мелкой моторикой. Например, кручу относительно друг друга большие пальцы рук. При этом сразу же переключаюсь с волнений и переживаний на этот механический процесс и моментально успокаиваюсь.

Видимо, рецепт спокойствия помог, выступила Даша, как и большинство других юных спортсменов, просто замечательно.

Победители школьных состязаний сразятся на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады по физкультуре, который состоится 5 декабря текущего года.

Традиционно больше всего желающих посостязаться в силе, ловкости и знании теоретических основ физической культуры регистрируется в краевом педагогическом лицее и школах № 22 и 55.