В отборочном матче Евро-2020 сборная России со счетом 4:0 превзошла команду Шотландии.

Октябрь 14 13:43 2019

Обыграв в четверг шотландцев, сборная России практически обеспечила себе путевку на Евро-2020. Барнаульский нападающий Александр Соболев в матче участия не принял, но наши люди на стадионе были – среди 55 тысяч болельщиков национальную команду поддерживал корреспондент «ВБ».

Болельщики довольны: во втором тайме сборная России разорвала оборону шотландцев.
Фото Ярослава Махначёва

Морозостойкие шотландцы

Спасибо Тиму Бернерсу-Ли за то, что придумал Интернет, и не меньшее спасибо автору идеи электронных билетов: сейчас не надо стоять в очередях в кассу, билет на футбол за четыре с лишним тысячи километров от дома можно купить двумя кликами мышки. Ценник, кстати, был достаточно гуманный для матча такого уровня. Да, продавались привилегированные места за 15 тысяч рублей, но и за 1,5–2 тысячи можно было купить вполне приличные.

Игра началась поздно даже по столичным меркам – в 21.45 по московскому. Хотя жители столицы, кажется, были этому только рады – хоть успели по глобальным пробкам к стартовому свистку. Кстати, в городе еще за пару часов до матча, кроме афиш, мало что говорило о предстоящей игре. Во всяком случае, ни в поездах МЦП, ни в метро никаких фанатов, флагов и кричалок.

Хотя нет, обманываю: об игре еще накануне днем напомнили шотландцы, точнее, их болельщики. Первого я встретил в очереди в гумовскую столовую. Еще троих чуть позже неподалеку от Красной площади. Не скажу, что шотландцев в итоге было много – но с сотню-другую набралось. Конечно, все как один – в килтах. И как только не мерзнут? Тут в Москве нынче в пуховике и шапке-то холодно.

С российскими болельщиками британские гости фотографировались охотно. И даже сами фотографировали, если видели, что возникают какие-то сложности.

— Я приехал из Эдинбурга, рассказал мне один из болельщиков наших оппонентов по имени Райан. – Никогда не был в Москве, а сейчас появился повод. У вас очень хорошая команда, скорее всего, мы проиграем, но я все равно верю в шотландских футболистов. Кого опасаюсь у вас? Дзюба, off course.

Хедлайнер Билан

Это был первый матч в «Лужниках» после великой победы россиян над испанцами в матче 1/8 финала чемпионата мира прошлого года. И к матчу подготовились как надо. Честно скажу, опасался длинных очередей и долгих досмотров на входе. Но фантастика – на территорию стадиона прошел минут за пять, на сами трибуны – еще меньше. Хотя туда можно было и не торопиться – перед матчем на территории жизнь бурлила. На каждом шагу – палатки с фанатской атрибутикой. Цены тоже вполне божеские. Магниты так вообще за 100 рублей, фанатские шарфы, посвященные конкретно предстоящей игре, – по 800. Расходился товар бодро.

Хедлайнером предматчевой программы стал не кто иной, как Дима Билан. Наш единственный победитель Евровидения словно вдохновлял футболистов на их европейские свершения. Народ танцевал активно, подпевал так, что с верхотуры «Лужников» слышно было. Чуть поодаль заядлые болельщики выстроились в очередь за автографами легенд российского футбола – тут вам Дмитрий Сенников, Руслан Нигматуллин, Александр Ширко и еще с пяток достаточно известных фамилий. В итоге, увлекшись Биланом и легендами, некоторые болельщики опоздали к стартовому свистку.

А ему на поле предшествовало шоу в исполнении балета «Тодес», барабанщиков и черлидеров. Потом отзвучали гимны (шотландский сыграла группа волынщиков, наш а капелла с трибунами исполнила певица из Татарстана Эльмира Калимуллина) – и понеслось.

Фото Ярослава Махначёва

4:0

Александр Ерохин, полузащитник «Зенита» и воспитанник барнаульского футбола, на этот раз в сборную из-за травмы вызова не получил. Но без барнаульцев все равно никуда – из-за дефицита нападающих главный тренер Станислав Черчесов в допнаборе вызвал Александра Соболева, лучшего бомбардира нынешнего чемпионата России, который тоже наш, барнаульский. Правда, в то, что Соболев сходу окажется в составе, мало верилось. Так и получилось, он даже в заявку не попал.

В первом тайме на поле было не слишком занимательно. Болельщики, видя это, развлекали сами себя. То фан-сектор «Катюшу» затянет, другие подхватят, то волну запустят. Особенно старался мужик в шарфе и с небольшим триколором на нашей трибуне. Он так дирижировал направлением и глубиной волны, что, казалось, даже футбол ему стал не особо интересен. В общем, в первом тайме наши пытались атаковать, но толком ничего не придумали, а шотландцы даже и не пытались – страж российских ворот бразильского происхождения Гильерме, судя по всему, замерз.

В перерыве болельщики в очередях в общепит и туалет обсуждали, кого менять. «Кудряшова надо», – уверял один. «Да Баринова пусть убирают, не тянет», – возражал другой. Черчесов же сам с усами, состав не тронул. И как в воду глядел. 57-я минута, угловой – и трибуны взорвались. «Дзюба! Дзюба! Дзюба!» – трижды проскандировали фамилию лидера сборной после объявления автора первого гола. Через три минуты – новая феерия, это Магомед Оздоев мощно приложился из-за пределов штрафной – 2:0. «Все, наши на Евро», улыбается болельщик рядом ниже. Возразить нечего, тем более вскоре после классной комбинации Дзюба забивает третий. А перед этим он в не характерной для себя манере с разворота попал в перекладину. «Он и так может, что ли?» – раскрыл рот от удивления сосед. Ну а точку поставил за шесть минут до конца Александр Головин. Финальный свисток утонул в скандировании трибун: «Молодцы!».

Трибуны «Лужников» опустели достаточно быстро. В метро шотландские болельщики и наши ехали бок о бок – все мирно. Только гости в килтах, понятное дело, выглядели грустными. Они о Евро-2020 могут забыть. Ну а наши болельщики теперь планируют отпуск на следующий июнь. До официального выхода на чемпионат Европы осталось набрать всего одно очко в трех оставшихся матчах.

В воскресенье, 13 октября, сборная России на выезде сыграла с Кипром. 16 ноября наша команда встретится с Бельгией, а 19 ноября в гостях с Сан-Марино.