В Барнауле состоялся общегородской бал-конкурс для пенсионеров

Октябрь 14 12:32 2019

В Барнауле прошел танцевальный конкурс среди людей старшего поколения, который организовал городской Совет ветеранов, – «Танцевальное драже». В нем приняло участие около 10 хореографических коллективов и одиночных танцоров из четырех районов Барнаула.

Фото Владислава Бормина

На крыльце, в фойе, в зале – везде нарядные, взволнованные люди. Здесь поправляют прическу, там наносят румяна, тут в ускоренном режиме проводят генеральную репетицию, выверяя каждый шаг и движение. Уже по нарядам можно догадаться, кто что будет показывать. Женщины в длинных платьях с атласными подолами молочного цвета – наверняка что-то женственное и спокойное. В широких ярких шароварах с гремящей монетами повязкой на поясе – точно восточные. В черных платьях миди с узкими повязками вокруг головы и ярким объемным цветком – очевидно, танго.

— Мы танцуем социальные танцы на базе бальных, – на бегу поясняет руководитель коллектива «Второе дыхание» из Железнодорожного района Галина Лобанова. Коллектив взял первое место в номинации «Классический танец». – Это не какие-нибудь тодесовские, а красивые парные. Мы умеем танцевать фокстроты, вальсы – медленный, бостон, фигурный, венский, танго. Его, кстати, сегодня первым и покажем. Представляете, только сейчас узнали, что выходим четвертыми! Волнуемся, переживаем.

Как рассказывают зрелые люди, участие в подобных фестивалях не просто развлечение. Это и преодоление себя и своих страхов, и постоянное поддержание формы, и забота о здоровье, и возможность почувствовать себя молодым, подвижным, активным.

— Танцы – это выправка, грация, стать, растяжка. Все это влияет не только на позвоночник и мышцы, но и на весь организм. Так танцоры заботятся о себе и других – дают понять, что с возрастом не все потеряно, можно и нужно жить интересной, насыщенной жизнью, – уверена Тамара Солдатова, член краевого правления Союза пенсионеров России. – Хореографические форматы мероприятий, как и вокальные, театральные, спортивные, направлены на то, чтобы люди укрепляли свое здоровье активным образом жизни, эмоциями, а не лекарственными препаратами.

А сейчас таблетки и не нужны, все заботы, хлопоты, болезни и неурядицы перекрывают впечатления, которые выступающие получают на сцене. По их словам, после первого шага к зрителям внутри как будто все замирает, а после возвращения за кулисы выплескивается восторгом, да таким, что словами его не описать.

Победители хореографического конкурса, как и других творческих фестивалей, будут выступать на гала-концерте 1 ноября.

Фото Владислава Бормина