В Барнауле состоялась спортивная акция для пенсионеров

Октябрь 14 12:45 2019

На лыжной базе «Динамо» в рамках месячника пожилого человека состоялась спортивная акция «Шагаем бодро».

Фото Надежды Гончаровой

Горожане почтенного возраста, которые занимаются адаптивной физкультурой в отделении социальной реабилитации филиала Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула по Ленинскому району, встретились на свежем воздухе, чтобы пройти пешком 5 км, насладиться лесным ароматом и получить заряд бодрости и оптимизма.

Людмила Позднякова работала главным технологом на одном из предприятий в краевой столице. Признается, что и сегодня, в 78 лет, ведет очень активную и насыщенную жизнь, регулярно посещает занятия в центре.

— Без этих занятий, мне кажется, и жизни нет. В чем-то надо себя реализовать каждому пожилому человеку. Мы активно занимаемся лечебной физкультурой и мастерим поделки, я еще посещаю бассейн. Стараюсь не пропускать культурные и досуговые мероприятия, люблю ходить на концерты. – делится Людмила Васильевна.

На фоне десятка женщин выделялся пожилой мужчина, пребывавший в веселом расположении духа. Гаврилу Бердюгину 81 год.

— Я сразу же после занятий адаптивной физкультурой понял, что значительно улучшилось мое здоровье и общее самочувствие. Мы ведь здесь отвлекаемся от наших забот и повседневных дел, общаемся друг с другом, делимся новостями. Чувствуем себя нужными и востребованными. И настроение после занятий всегда улучшается! – рассказывает Гаврил Зотеевич.

Результат такого оптимистичного подхода к жизни – в руках специалистов разного профиля Комплексного центра города Барнаула. В отделении социальной реабилитации с пожилыми людьми проводят занятия по адаптивной физкультуре, они занимаются с психологом и посещают творческую мастерскую. Например, недавно специально для старшего поколения провели мастер-класс по технологии валяния изготавливали войлочные изделия.

— В нашем отделении люди преклонного возраста могут не только улучшить состояние здоровья, поправить самочувствие и заняться полезным делом. Например, пожилые люди, приходящие к нам в центр, посещают библиотеки, школы, принимают активное участие в выставках, на которых можно увидеть работы из бисера, сделанные в том числе нашими подопечными. Они все очень образованные, творческие и разносторонне развитые люди. И мы помогаем двигаться им в этом направлении каждый день, – отметила Евгения Немирович, заведующая отделением социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула.

Ольга Ишутина, председатель городского комитета по социальной поддержке населения: «Активные пенсионеры делают благородное, важное дело для Барнаула – заряжают всех энергией, позитивом, демонстрируют такой жизненный азарт, что молодежь позавидует».