В Барнауле прошел форум Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Октябрь 14 13:21 2019

В этом году главной темой конференции стала информатизация органов местного самоуправления, реализация проекта «Умный город» и переход на цифровую экономику.

Заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике Вячеслав Химочка приветствует участников форума АСДГ.
Фото Владислава Бормина

Секция информатизации органов местного самоуправления отметила в этом году свое 25-летие и, по признанию членов АСДГ, стоявших у ее истоков, начинала работу с нуля.

— В начале 1990-х идеи об электронном документообороте, почте и облаках для хранения информации казались революционными, а их реализация – невозможной. Но годы работы расставили все по местам, и теперь без этих технологий мы не можем представить свою жизнь, – отметил Андрей Губов, почетный член правления секции АСДГ. – Я убежден, что нужно ставить амбициозные задачи и внедрять различные сервисы «Умного города» для улучшения качества жизни горожан.

Проект «Умный город» является одной из основных составляющих частей национальной программы «Цифровая экономика» и предполагает широкое использование передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре. Как отметил генеральный директор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев, настроение в российском обществе благоприятствует цифровой революции, ведь по уровню проникновения Интернета и средней скорости работы Сети Россия находится среди мировых лидеров. Несмотря на этот факт, уровень реализации нацпроекта составляет всего 15%, ставя под угрозу решение задач, поставленных в рамках программы.

По словам Вячеслава Химочки, заместителя главы администрации Барнаула по экономической политике, в краевой столице на протяжении нескольких лет реализуются отдельные направления проекта «Умный город».

— В Барнауле действует Единая дежурно-диспетчерская служба города, на базе которой функционирует семь информационных систем сбора и обработки информации, обеспечен доступ к мониторингу паводковой и дорожной обстановки, а также погодных условий. Для охраны порядка установлены камеры видеонаблюдения. Несколько трамвайных остановочных пунктов города оборудованы информационным электронным табло, отражающим в режиме реального времени информацию о прибытии трамваев на остановку. Ведется работа по обеспечению остановочных павильонов системой видеонаблюдения, тревожной кнопкой и сплит-системой, а также созданию зон с wi-fi в местах отдыха. Кроме того, осуществляется сопровождение проекта по созданию в Барнауле IT-технопарка – центра, где разместятся десятки компаний в сфере информационных технологий, – отметил Вячеслав Сергеевич, приветствуя участников конференции. – Мы готовы поделиться своими наработками в этих сферах и будем рады узнать опыт других городов в цифровизации дорожного хозяйства, сохранения персональных данных и повышения безопасности, которые для Барнаула представляют высокую актуальность.

За два дня работы конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов эксперты обсудили более 40 тем, выработали совместные решения для обмена опытом и внедрения цифровых технологий.

Более 20 спикеров, представляющих огромную территорию – от Новосибирска до Петропавловска- Камчатского, – обсудили аспекты внедрения и реализации современных технологий, а также поделились успешным опытом.