В Барнауле начались занятия Общественного университета пожилого человека

Октябрь 14 12:41 2019

Общественный университет пожилого человека существует уже девятый год при барнаульском отделении Союза пенсионеров России, которому в сентябре исполнилось 15 лет.

Фото Владислава Бормина

Сегодня городской Союз пенсионеров насчитывает более 4000 человек.

— Мы каждого знаем в лицо и всегда радуемся встрече друг с другом, – признается председатель барнаульского отделения Союза Полина Прохожева. – Нам всегда легко и приятно общаться, приглашать пенсионеров на различные мероприятия, в том числе и на занятия университета.

Как обычно, слушателям предложено три факультета: «Человек и общество» (или «Правоведение»), «Здоровье» и «Культура». Традиционно на занятиях первого перед «студентами» выступают специалисты разных сфер. Юристы на доступном языке объясняют изменения законодательства, представители городского транспорта – причины повышения цен за проезд, дорожные службы информируют о планах на ремонт городских улиц. Как правило, темы встреч определяет спрос – предварительно по районам запускают анкеты, где выясняют, о чем хотят поговорить люди.

Факультет «Здоровье» долгое время занимался в клинике «Домашний доктор». В этом году там оставили только одну группу, а еще три перешли в Диагностический центр Алтайского края, где занятия будут проходить два раза в месяц. Их уже посетили 38 человек.

— Но желающих намного больше, – радуется Полина Прохожева, – поэтому сейчас стараемся договориться об увеличении мест.

Выбирать для себя только одно направление не обязательно – если время и здоровье позволяет, можно ходить на все встречи, но при условии, что будут свободные места.

В месячник пожилого человека у пенсионеров дел невпроворот – по 3-4 мероприятия в неделю проходит. Но это им в радость, ведь так они подают добрый пример своим детям и внукам.

— Ни одно событие в городе не обходится без вашего участия – устраиваем мы субботник или делаем выставку прикладного творчества. Везде вы, ваши золотые руки, горящие глаза и добрые сердца, – отметила активность слушателей университета председатель комитета по социальной политике БГД Марина Понкрашева.

Как отмечают пенсионеры, для них в этом нет ничего особенного – это их образ жизни. К примеру, председатель Совета Местного отделения Союза пенсионеров России по Индустриальному району города Барнаула Александр Милюков, который в этот раз был награжден медалью «За заслуги перед обществом», без общения с людьми не представляет жизни. После 42 лет работы в школе дома сидеть показалось скучным, так и вступил в Союз десять лет назад.

— Здесь я нашел много единомышленников, инициативных людей, которые неравнодушны к своему родному городу, поселку, объясняет Александр Милюков. – Вообще-то на пенсии только и начинаешь жить. Заниматься тем, на что у тебя не хватало времени, когда работал, – садом, огородом, грибами, рыбалкой. Самое главное для нас – чувствовать, что мы нужны городу. Это как в любой работе. Понимаешь, что не нужен, и руки опускаются. И наоборот, видишь свою причастность к общим делам – появляется энергия. При поддержке власти мы чувствуем себя большой сильной организацией.