Спектакль «Любовь и голуби» поставили в Алтайском государственном музыкальном театре

Октябрь 14 14:33 2019

В субботу в Алтайском государственном музыкальном театре состоится премьера спектакля «Любовь и голуби» (12+) по знаменитой пьесе Владимира Гуркина. Не так давно на ее основе был создан материал на музыку Андрея Семёнова и стихи Сергея Плотова, который заинтересовал режиссера Татьяну Столбовскую своей трогательностью и лиризмом.

«Любовь и голуби» в Алтайском государственном музыкальном театре. Фото Натальи Катренко

Высокая планка

Когда в планах театра на новый творческий сезон появилось название «Любовь и голуби», труппа пришла в замешательство. Ведь изначально же было понятно – переплюнуть киношедевр Владимира Меньшова и переиграть тот изумительный актерский состав невозможно. Но режиссер Татьяна Столбовская, известная публике по многим актерским ролям и режиссерским работам в музыкальном театре, тут же дала установку не оглядываться на фильм. Тем более что он является киноверсией известной пьесы. Труппе же предстояло перенести литературный материал на театральную сцену.

— Андрей Семёнов сделал интересное переложение пьесы на музыку, – комментирует Татьяна Столбовская. – Этот материал уже был поставлен в Иркутском музыкальном театре, в московской оперетте. Мы третьи. Действительно, в спектакле звучит замечательная музыка – добрая, светлая, словно из детства.

По мнению режиссера, по сути, Владимир Гуркин писал о подлинных человеческих чувствах. И несмотря на то, что эта история юморная, сюжет пьесы довольно горький. А потому перед актерами стоит непростая задача – передать эмоции героев, глубину их переживаний и в то же время не впасть в комизм.

— Разумеется, мы не стремимся повторить фильм, наоборот, когда я начинаю что-то ребятам предлагать и в ответ слышу: «О, как в кино!» – стараюсь пересмотреть сцену, – поясняет режиссер. – Плюс театральной истории в том, что мы не ограничены хронометражем (фильм идет час двадцать, спектакль же более двух часов), а потому у нас есть возможность включить в постановку то, что осталось за кадром киноленты. Но, в принципе, мы готовы к тому, что нас будут сравнивать с легендарной работой Меньшова. Это неизбежно. Для нас это не иначе как стимул стремиться к этой высокой планке.

«Любовь и голуби» в Алтайском государственном музыкальном театре.
Фото Натальи Катренко

С чистого листа

Действительно, хоть спектакль и поставлен по пьесе, в голове во время знаковых сцен так или иначе возникают кадры из фильма. Но это поначалу. Потом, вероятно, внутренне смирившись с другими героями, начинаешь смеяться и сопереживать тому, что происходит здесь и сейчас. Но все же на знаменитых репликах вроде «Людк, а Людк!» невольно слышишь голос Нины Дорошиной, блестяще исполнившей в кино роль Надюхи. Он на подкорке.

— Когда я узнала, что театр собирается ставить эту пьесу, содрогнулась, испугалась, что люди будут сравнивать нас с экранными персонажами, – делится Ирина Басманова, актриса музыкального театра, исполняющая роль Нади. – Фильм я очень люблю и смотрела его тысячу раз. Но, работая над ролью, специально отстранилась от кинообраза своей героини и постаралась сама прочувствовать ее характер, сделать эту роль, что называется, от себя.

Как считают артисты, главное отличие этой постановки от знаменитого кинопроизведения в том, что осуществляется она на сцене театра. А театр – это всегда живое общение со зрителем, обмен энергией.

— Согласитесь, у актеров не бывает одинаковых спектаклей, так и у нас – все, что происходит на сцене, зритель увидит здесь и сейчас, – убеждена режиссер постановки. – Между тем наша сверхзадача – чтобы зрители восприняли спектакль с чистого листа. Ведь в спектакле задействованы великолепные актеры театра – Дмитрий Иванов, Ирина Басманова, Виктория Гальцева, Мария Евтеева, Илья Бурмистров, Тамара Вильгельм, Насими Нариманов и многие другие.

Что интересно, Татьяна Столбовская уже ставила на сцене Алтайского музыкального театра спектакль по произведению Владимира Гуркина. Речь идет о постановке «Прибайкальская кадриль» – музыкальной комедии, появившейся в репертуаре в 2013 году. Эта работа тоже привлекала зрителей крутыми поворотами сюжета и добрым юмором. Что касается новой постановки, то, как говорят в театре, билеты на нее раскупаются с невероятной скоростью. Главный режиссер Алтайского государственного музыкального театра Константин Яковлев объясняет это большой любовью к материалу, который благодаря Владимиру Меньшову навсегда покорил сердца наших соотечественников.

Постановочная группа спектакля: режиссер – Татьяна Столбовская, дирижер – Эхтибар Ахмедов, балетмейстер – Оксана Малышева, ассистенты балетмейстера – Венера Ермакова и Игорь Мусухранов, художник по свету – Надежда Зуева, звукорежиссер – Александр Бабич, концертмейстер –Андрей Афанасьев и Виктория Неверова.