Пригородные поселки Барнаула оснастили бункерами под ТКО

Октябрь 14 13:27 2019

В селе Лебяжьем, поселках Центральный, Бельмесёво, Ягодное и микрорайоне Сибирская Долина организован контейнерный сбор твердых бытовых отходов. Вместительные контейнеры-бункеры предоставил подрядчик регионального оператора «ЭКО-Комплекс» – компания АО «Механизатор».

Специальный автомобиль устанавливает вместительный контейнер на улице Мурманской в поселке Центральном.
Фото Владислава Бормина

В пригородных поселках в основном практикуется бестарный сбор и вывоз твердых бытовых отходов домохозяйств. В определенный день проходит автомобиль, и жители выносят пакеты с мусором или заранее выставляют их у обочины. Эстетики мало, когда улица уставлена мешками с бытовыми отходами. И уж тем более не приходится говорить об экологии и санитарии, когда на пакеты с мусором набредают собаки и все содержимое разлетается по улице. В зимнее время не всегда бывает возможность подъехать к каждому дому. Кроме того, бестарный сбор и вывоз ТКО довольно затратный. По словам заместителя генерального директора АО «Механизатор» Сергея Калинина, например, чтобы объехать все улицы села Лебяжьего, а здесь проживает более пяти тысяч человек, и собрать все твердые коммунальные отходы, требуется порядка 12 часов.

Чтобы перейти на контейнерный сбор и вывоз ТКО, компания за счет собственных средств дополнительно приобрела контейнеры-бункеры на 1,3 млн руб. В тариф регионального оператора эти расходы не заложены, значит, на стоимость услуги не повлияют.

— 15 контейнеров уже были установлены ранее. В ближайшие дни планируем выставить еще 33. Если при бестарном способе мусор собирался раз в неделю, то сейчас отходы будут вывозиться ежедневно. Более того, наши специалисты мониторят время наполнения контейнеров, чтобы, если потребуется, с каких-то контейнерных площадок увеличить периодичность вывоза, – пояснил Сергей Калинин.

Кроме того, АО «Механизатор» берет на себя обязанность убирать с контейнерной площадки мусор, упавший во время погрузки бункера. Глава Лебяжинской сельской администрации Пётр Воронков рассказал, что самым сложным было определить места установки бункеров. Пришлось искать компромисс между пожеланиями жителей и требованиями СанПиНа, законодательства, правил благоустройства. Например, контейнеры должны стоять на расстоянии не менее 20 метров от ближайшего жилого дома. Застройка в поселках плотная, не всегда возможно поставить контейнер там, где просят жители.

— Тем не менее пришли к общему согласию. Пожелания жителей практически все учтены. Контейнеры решено устанавливать на выезде с улиц. В дальнейшем организуем ежедневные рейды специалистов администрации, будем смотреть за благоустройством контейнерных площадок, за чистотой вокруг них, – говорит глава.

На территории Лебяжинской администрации, а в нее кроме села Лебяжьего входят поселки Центральный, Мохнатушка, Черницк и Ягодное с общим населением более десяти тысяч человек, все же пока на ряде территорий останется и бестарный вывоз ТКО. Но, по словам Петра Воронкова, жители могут самостоятельно купить небольшой, в 0,7 куба контейнер, установить на территории своего участка и заключить договор на вывоз мусора с региональным оператором. Такие примеры, как заметил глава администрации, уже есть в динамично развивающемся микрорайоне Благодатном, что в поселке Центральном.

Жителю поселка Центрального Николаю Котлярову повезло. Мусорный бункер на улице Мурманской установили недалеко от его дома.

— Правильно, что поставили контейнер: люди утром пойдут или поедут на работу, выбросят мусор. А то ведь кидают и в лесополосу и рядом с остановкой. Надеюсь, мусора меньше станет. Доброе дело сделано. А мне-то и совсем рядом. Не надо будет мусоровоз ждать. Молодцы.

1,3 млн руб. – общая стоимость бункеров для пригорода.