Наш «Бумбараш»: спектакль в МТА проходил под музыку «Других дядь»

Октябрь 14 11:40 2019

В октябре 2011 года на сцене Молодежного театра Алтая состоялась премьера спектакля «Бумбараш» по известной повести Гайдара. Этой постановкой театр открыл свой первый творческий сезон в новом здании на пл. Октября.

Александр Савин и Валерий Золотухин на премьере «Бумбараша».
Фото из архива МТА

В афише театра «Бумбараш» появился в год 70-летия художественного руководителя МТА Валерия Золотухина и 40-летия создания одноименного фильма, который в одночасье сделал Золотухина народным кумиром. Образ, созданный им в кино, тут же привлек всеобщее внимание к гайдаровской истории. Истории про незадачливого крестьянина, который волею судьбы стал солдатом и рвется с фронта домой. А там гражданская война – красные, белые, брат на брата… Среди всего этого хаоса и потерь Бумбараш старается найти личное счастье и уйти от войны, ведь ему хочется жить, любить, работать.

В основе фильма и последующих постановок «Бумбараша» на сценах театра – сочинение композитора Владимира Дашкевича и поэта Юлия Кима. Именно благодаря их тандему на свет появились такие популярные ныне песни, как «Ходят кони», «Надоело воевать», «Журавль по небу летит», которые используют и театры. Однако в МТА все эти хиты 1970-х получили новое звучание: музыку на сцене вживую исполнила популярная в Барнауле группа «Другие дяди». Причем музыканты пусть и не участвовали в сюжетных коллизиях, но постоянно присутствовали на сцене, рождая музыку, которая в этой постановке играла важнейшую роль (не случайно изначально спектакль должен был стать мюзиклом, однако по просьбе музыкального руководителя постановки эту приписку было решено с афиш убрать).

Вообще, «Бумбараш», появившийся в 2011 году в репертуаре МТА, был создан мощной постановочной группой – заслуженным деятелем искусств России режиссером Вячеславом Кокориным (Екатеринбург), заслуженным деятелем искусств Республики Бурятия хореографом Игорем Григурко, заслуженным работником культуры России художником по свету Евгением Ганзбургом, композитором Ольгой Шайдуллиной, художником Марией Кривцовой.

Символичным было и то, что в постановке приняли участие ребята знаменитого золотухинского набора, выпускники Алтайского государственного института культуры, которых курировал сам Валерий Сергеевич (начиная с 2006 года Золотухиным в стенах АГИК было набрано два курса). Достаточно сказать, что главные герои – выпускники самого первого золотухинского курса: Александр Савин, исполнивший роль Бумбараша, и Юлия Пошелюжная (ныне актриса Омского государственного академического театра), сыгравшая возлюбленную героя. Специально к премьере «Бумбараша», которая состоялась 6 октября 2011 года, в Барнаул прилетал и Валерий Золотухин.

Вот как писал об этой постановке «Вечерний Барнаул» в октябре 2011 года: «Сценическое воплощение знаменитый фильм получил, безусловно, весьма талантливое и яркое, даже при всей кажущейся простоте образов и декораций… Незамысловатая история о братоубийственной войне, перешедшая через 40 лет с экрана на сцену, получает по-настоящему новое дыхание. И тут можно лишь порадоваться за труппу театра – а ведь действительно, какие талантливые артисты!».

Воздушный шар, присутствовавший на сцене во время спектакля «Бумбараш», стал символом Молодежного театра Алтая, которому в 2013 году было присвоено имя Валерия Золотухина.