Какие правила дорожного движения чаще всего нарушают водители общественного транспорта в Барнауле

Октябрь 14 12:03 2019

Корреспондент «ВБ» отправился вместе с сотрудниками ГИБДД на профилактическое мероприятие «Безопасный автобус» по выявлению нарушений ПДД на пассажироперевозящем транспорте.

Инспекторы ГИБДД регулярно выявляют нарушителей в ходе скрытого патрулирования.
Фото предоставлено Госавтоинспекцией города Барнаула

Мобильные разговоры

Машина ГИБДД движется в транспортном потоке, но никто не обращает на нее внимания, ведь это обычный гражданский автомобиль без опознавательной окраски и мигалок. Просто сегодня на дороге работает скрытый патруль, и сейчас сотрудники внимательно наблюдают за очередным автобусом. Поравнявшись с ним на подъезде к ул. Пионеров, инспекторы замечают, что водитель решил прямо на ходу поговорить по телефону. Мужчина увлеченно болтает с невидимым собеседником, небрежно покручивая руль одной рукой.

Инспекторы подают сигнал остановиться и начинают оформлять нарушение. Водитель не спорит. «Да, было дело, разговаривал. Просто срочно надо было позвонить». Как выясняется, это не первый случай. Раньше его уже привлекали к ответственности за разговоры по мобильнику во время езды.

Ну что ж, теперь ему придется выплатить очередной штраф в 1,5 тысячи рублей. Кроме того, инспекторы делают пометку в путевом листе, что водителя привлекли к ответственности, так что теперь меры к нему примет еще и руководство компании-перевозчика.

— Разговор за рулем – весьма опасное нарушение, ведь телефон отвлекает водителя от управления, занимает руки, можно просто не успеть среагировать на изменение ситуации на дороге, – поясняет инспектор отделения пропаганды отдела ГИБДД УМВД России по городу Барнаулу Александр Мороз. – В целом опасно отвлекаться от управления. Вспомним случай, когда на ул. Просторной водитель давал сдачу пассажиру, отвлекся от дороги, выехал на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с легковой машиной. Тогда пострадало несколько человек.

Причем у этой проблемы существует довольно простое решение – гарнитура с наушниками и микрофоном для разговора по телефону без использования рук. Стоит она недорого. Непонятно, почему до сих пор не все любители поговорить за рулем пользуются ей. Вместо того, чтобы платить каждый раз штраф в полторы тысячи, можно один раз купить гарнитуру по той же цене или даже дешевле и ездить спокойно.

Проскочил

— Разговор по телефону – это лишь один из видов нарушений среди водителей общественного транспорта, которые часто выявляются при скрытом патрулировании, – поясняет старший инспектор по исполнению административного законодательства батальона ДПС Вадим Данков. – Есть и другие. Например, нарушение правил проезда пешеходного перехода, остановка на переходе, чтобы высадить пассажиров. Нарушение правил маневрирования, в частности, резкая перестройка с остановки общественного транспорта во второй ряд. Порой во время пробок, чтобы обогнуть затор, водители автобусов пытаются проехать по встречной полосе.

Сейчас сотрудники наблюдают за другим автобусом. На пересечении ул. Юрина и ул. Кавалерийской водитель проскакивает на красный свет. Нарушение фиксируется на видеокамеру и записывается в журнал с указанием места и времени. Проводив автобус до конечной остановки, инспекторы начинают оформлять протокол.

— У меня график есть, между автобусом впереди и сзади, – говорит раздосадованный водитель. – А его по-любому соблюдать нужно, какие бы пробки не были на дороге.

Вот только такие гонки порой плохо заканчиваются. Не так давно водитель, проскочивший на красный свет на пересечении пр. Ленина и ул. Брестской, сбил ребенка.

155 ДТП с участием пассажирского транспорта произошло за девять месяцев 2019 года в Барнауле, 193 человека получили травмы, 2 – погибли.

За пределами кармана

Очередной автобус подруливает к остановке у пересечения пр. Ленина и ул. Чеглецова, где в парковочном кармане уже выстроилась внушительная вереница автобусов. При виде такой картины водитель, недолго думая, просто остановился во втором ряду и стал высаживать пассажиров. Когда на конечной его останавливают, чтобы оформить нарушение, мужчина возмущается: «Места на остановке не было. Не мог я высадить людей по правилам». Впрочем, на оправдание это не тянет.

— Водитель обязан заехать на остановку, – говорит Вадим Данков. – Если она занята, то дождаться, пока другие автобусы отъедут, и высадить пассажиров только в зоне действия знака «остановка». Это вопрос безопасности.

Гонка за прибылью

Почему же на долю некоторых водителей автобусов приходится столько нарушений?

— Водители торопятся. У них есть план, плюс свой регламент, – поясняет Александр Мороз. – В этой сфере большая конкуренция, гонка за клиентами. Если он едет на две минуты раньше положенного, то может забрать с остановки больше потенциальных пассажиров. А если отстает, то заберет меньше. В этом и проблема. Если он замедлится, то автобус другой фирмы может перехватить его клиентов. Это тот случай, когда погоня за прибылью оказывается дороже безопасности. Хотелось бы еще раз напомнить водителям общественного транспорта, что на них возлагается особая ответственность, ведь у них в салоне находятся десятки людей.

Сотрудники ГИБДД во время рейдов также проверяют техническое состояние автобусов. В общественном транспорте не должно быть самовольного переоборудования. Наиболее часто удаляют сиденья, чтобы вошло больше пассажиров, а это увеличивает риск падения. Ставят дополнительные поручни, но не всегда надежные. Иногда монтируют дополнительный обогреватель. На одном из маршрутов был случай, когда его прорвало, и пассажирке обожгло ногу. Все переоборудования должны быть согласованы с Госавтоинспекцией.