В каком уходе нуждается виноград в октябре

Октябрь 11 15:33 2019

В октябре заканчивают обрезку и формировку кустов винограда, заготовку одревесневших черенков и их укладку на хранение. Старший научный сотрудник отдела НИИСС имени М.А. Лисавенко, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Макарова рассказывает, как это правильно сделать.

В первой половине октября необходимо провести обрезку винограда и снять его со шпалеры.
Фото Екатерины Доценко

Осенью виноградную лозу снимают со шпалеры и приступают к обрезке после первых заморозков, повредивших вегетирующие части куста.

— Обрезку молодых кустов проводят так, чтобы получить хорошо развитые побеги для создания так называемых рукавов – многолетних скелетных веток. От величины ветвей, их количества и размещения в виноградной лозе зависит потенциал роста куста и урожайность, – отмечает Галина Александровна. На плодоношение оставляют хорошо вызревшие однолетние лозы, расположенные на двухлетней древесине. Их диаметр в средней части должен составлять не менее 6 мм. Снаружи и ниже лозы плодоношения оставляют сучки замещения – коротко обрезанную запасную лозу, необходимую на случай повреждения развитой плодоносной части растения.

Пусть не мельчает

Наиболее продуктивный период службы постоянных ветвей – рукавов – 4-6 лет. Периодическое их омолаживание позволяет поддерживать высокую урожайность.

— Для замены старых рукавов можно использовать сильные жировые побеги. Это однолетние побеги, длина и толщина которых превосходит средние показатели по кусту. Как правило, оставляют жировые побеги, расположенные с внешней стороны в плоскости ряда, – рекомендует эксперт.

Сначала вырезают невызревшие части побегов и дополнительные побеги, появляющиеся из пазух листьев, – пасынки. Затем убирают листья, удаляют все ненужные побеги.

— Старый рукав, на котором выросли слабые короткие побеги, целиком выпиливают. На его замену выбирают сильный и хорошо расположенный порослевый побег, который на бесштамбовых формировках обрезается на длину 80-100 сантиметров, – рассказывает Галина Макарова.

Формируем веер

Формировку кустов винограда можно рассмотреть на примере 4-рукавной бесштамбовой формировки. В год посадки выращивают 1-2 побега. Осенью на каждом побеге оставляют 2-3 глазка. В течение второго года вегетации развивается 4-6 побегов, их не прищипывают, а в августе слегка чеканят. Побегам на шпалере придают наклонное положение. Осенью лишние побеги удаляют, а оставшиеся четыре, по паре с каждой стороны, используют для образования рукавов. Лучшими считаются побеги, расположенные по направлению ряда и ближе к поверхности земли.

При формировании рукавов на побеге по всей длине будущего рукава удаляют глазки, а выше оставляют 5-6 глазков, остальную часть побега обрезают.

— Длина рукава варьирует от 30 до 100 сантиметров и более. Короткие рукава оставляют в средней части куста, длинные – к периферии. Для сортов с высокой плодоносностью, не отличающихся сильным ростом, подойдут укороченные рукава. У сильнорослых рукава должны быть длинными, что позволит создать запас многолетней древесины, иначе плодоношение у них будет слабое, – отмечает Галина Макарова.

В течение третьего года вегетации на каждом из рукавов развивается по 2-6 побегов. Всего на куст приходится по 1012 побегов, что соответствует мощности корневой системы.

Осенью на каждом рукаве формируют плодовое звено. Для этого лишние побеги удаляют, нижний побег, расположенный снаружи, обрезают на сучок замещения (оставляя 5-6 глазков), а верхние – на лозу плодоношения. Лозу плодоношения обрезают в зависимости от ее толщины: на 8-10 глазков сильные и на 6-8 глазков более слабые. В последующие годы длину обрезки увеличивают до 12 глазков. Но не у всех сортов лоза вызревает на такую длину, поэтому длина лоз может быть короче. Примерная нагрузка кустов при четырехрукавной веерной формировке – 40-60 глазков, при шестирукавной – 70-80 глазков, восьмирукавной – 90-120 глазков на куст. На сортах с мелкими гроздями можно оставлять больше глазков, на крупноплодных сортах – меньше.

Виноград следует обрезать ежегодно. Без этого кусты быстро загущаются, образуют много тонких, плохо вызревающих побегов, а ягоды мельчают.

Шпаргалка садоводу

При обрезке винограда все срезы должны быть расположены на одной стороне рукава. Это достигается, если сучок замещения ежегодно оставляют ниже плодовой лозы с нижней стороны рукава или у его основания. При одностороннем расположении ран вода и питательные вещества равномерно поступают во все части куста.

Если раны наносить то с одной, то с другой стороны, как поступают неопытные виноградари, то проводящие пути, по которым проходят питательные вещества, становятся извилистыми, а часто даже прерываются участками омертвевших тканей. Нарушение в питании вызывает ослабление роста и плодоношения побегов и снижает долговечность кустов.

При полном удалении однолетних побегов или тонких рукавов срезы делают у самого их основания, оставляя пенечки толщиной примерно 0,3-0,5 см. Срезы вровень с поверхностью рукава ведут к быстрому и глубокому отмиранию тканей. При удалении толстых, многолетних частей куста рекомендуется оставлять пенек 1-1,5 см. На следующий год подсохший пенек нужно удалить до основания, не затрагивая живых тканей. Это предотвратит растрескивание и загнивание древесины. На особо ценных сортах срезы замазывают садовым варом.