Уникальный проект «ЭтноМир» претворяется в жизнь на Алтае

Октябрь 11 16:21 2019

В конце октября президент Ассоциации национально-культурных объединений Алтая Елена Буянкина отправляется в Москву на общероссийскую конференцию, которая пройдет в Общественной палате РФ и станет итоговым мероприятием всероссийской программы «ЭтНик». Ассоциации действительно есть чем гордиться, ведь в этом году она отметилась невероятным количеством национально-культурных мероприятий.

Национально-культурные объединения Барнаула на фестивале национальных культур.
Фото Андрея Чурилова

С проектом «ЭтноМир» мы выиграли в конкурсном отборе и стали участниками всероссийской программы по развитию этнокультурных организаций «ЭтНик», которая реализуется с использованием гранта президента России, – рассказывает Елена Буянкина. – Нас пригласили поучаствовать в семинаре в Красноярске. Он стал хорошим мотиватором для продвижения нашего проекта, а общение с единомышленниками из других регионов оказалось очень полезным. После семинара мы поработали над улучшением проекта «ЭтноМир», выдвинули его на грант социально значимых проектов администрации Барнаула и стали победителями.

Зажгли по-казачьи

Елена Григорьевна, какие мероприятия проводятся в рамках проекта на Алтае?

По традиции мы вместе с администрацией города Барнаула проводим фестиваль национальных культур. Но если раньше мы заявлялись с грантами только на фестиваль, то сейчас «ЭтноМир» позволил нам расширить деятельность.

Например, в августе наша организация и ансамбль «Вольный край» устроили этнотур по селам Алтайского края и Республики Алтай с музыкальной программой, посвященной казачьей культуре. Все проходило очень демократично. Артисты из «Вольного края» выступали на площадях, в сельских клубах, на улицах, и даже в сельских магазинах. Мы просто выставляли аппаратуру и начинали концерт. Выступления проходили на ура. Людям до того понравилось, что они пели вместе с артистами, плясали. А в июле мы с клубом «ЭтноЗдоровье» провели в Горном Алтае семинар, посвященный восточным этническим традициям здорового образа жизни. Всего в проекте «ЭтноМир» принимает участие более 30 национально-культурных объединений Барнаула и края. Они хорошо проявили себя на традиционном фестивале национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем». Год от года список участников расширяется. В этом году впервые выступил на фестивале ансамбль «Канашенки», представляющий чувашскую культуру. Впервые появились студенты из Индии, Туркменистана. Так что наш город и наш фестиваль объединил людей не только в крае, но и на международном уровне.

«Вольный край»

Кажется, в этом году в Барнауле появился уникальный для нашего края ансамбль…

Да, «ЭтНик» послужил хорошим мотиватором, начали рождаться новые идеи. В рамках проекта «ЭтноМир» при нашей ассоциации образовался национальновокальный ансамбль «Вольный край» под руководством Александра Куценко. Он сам и композитор, и баянист, и певец. Ансамбль уникален тем, что не замыкается в какой-то одной культуре. Туда может обратиться любой национально-культурный центр, и по мере возможности артисты изучат репертуар и выступят с национальными песнями. На фестивале национальных культур 2019 года они исполняли русскую, украинскую, литовскую музыку. Очень интересным получилось совместное выступление с песней о любви Александра Куценко и Ирины Коричко из общества литовской культуры.

С дарами в церковь

Насколько интересна национальная культура представителям разных народов?

Интерес очень большой. Например, 21 сентября в рамках проекта «ЭтноМир» мы провели экскурсионную поездку в село Коробейниково для руководителей национальнокультурных центров, чтобы поощрить их за успешное проведение фестиваля нацкультур. Центральным событием стал православный праздник Рождества Богородицы. Мы посетили мужской монастырь, святой источник, село УстьЧарышская Пристань. Отец Никандр провел экскурсию, показал свой дом, поселок.

Для нас накрыли праздничные столы в трапезной монастыря. А мы привезли большой пакет от всей нашей делегации с мукой, рисом, гречкой, пшеном, горохом. Мучное и крупы приветствуется в церкви как подношение предкам. Интересно, что и мусульмане в этом участвовали. Наши дары мы оставили в церкви. И независимо от конфессии, многие написали на листике имена своих предков – мам, пап, бабушек, дедушек, – чтобы за них помолились. Погружение в другую культуру всегда вызывает огромный интерес.

Потом на берегу Чарыша мы со всеми лидерами, активистами варили многонациональную уху из судака. Тут же устроили концерт, выступал ансамбль «Вольный край», татарский ансамбль «Тандем», белорусские «Вячоркi». Такой концерт закатили, что жители Усть-Чарышской Пристани начали приходить, присоединяться, хотя мы вообще-то пели для себя.

Всероссийский размах

Год назад ваша организация вошла в Ассамблею народов России. Это позволило повысить статус ассоциации?

Ассамблея народов России – это организация, которая охватывает все регионы. И теперь, если проходит всероссийское мероприятие, то всю информацию из Москвы сообщают нам в региональное отделение. А мы оповещаем руководителей национальнокультурных объединений. Благодаря этому все получают возможность поучаствовать в нем. Например, сейчас проходит большой многоэтапный всероссийский конкурс творческих работ «Я и Россия: мечты о будущем». Наша организация выступает его координатором. Мы уже запустили этот проект на Алтае, заручившись поддержкой администрации города.

Что дают такие встречи, мероприятия, помимо культурного обмена?

Благодаря постоянному общению, совместным мероприятиям, которые проводятся при поддержке администрации города, в Барнауле нет ксенофобии. Чем лучше мы узнаем друг друга, тем больше крепнет дружба народов. Я уверена, что сохранение и развитие национально-культурных традиций – хороший способ профилактики экстремизма, гармонизации межнациональных отношений.

В 2019 году Елену Буянкину наградили благодарностью Губернатора Алтайского края. Кроме того, она вошла в состав Общественной палаты города Барнаула.