«Мы не имели права проиграть»: как «Динамо-Алтай» защитило титул чемпионов Student Hockey Challenge

Октябрь 11 14:35 2019

В воскресенье в Барнауле завершился международный хоккейный турнир Student Hockey Challenge. В финальной встрече хозяева, «Динамо-Алтай», в напряженном матче переиграли студентов Нижегородского госуниверситета, второй год подряд выиграв турнир.

Чемпионский кубок – в руках игроков «Динамо-Алтай».
Фото Ярослава Махначёва

В короткий срок

Год назад, когда в Красноярске «Динамо-Алтай» впервые стало победителем международного турнира, было решено провести следующие соревнования в Барнауле, на площадке победителя. Однако тут же возникли проблемы – закрылся Дворец спорта, а играть на одной лишь «Карандин-Арене», где и для болельщиков-то особо места нет, – вариант неинтересный. Весной создатель студенческой команды Михаил Дроздов, став новым собственником Дворца спорта, объявил, что задача – отремонтировать арену к международному турниру.

Антон Храмцов, управляющий директор Студенческой хоккейной лиги России, вскоре после этого приезжал в Барнаул. Сегодня он говорит, что тогда, увидев разруху во Дворце спорта, он подумал, что провести турнир в нормальных условиях в краевой столице будет проблематично. И очень удивился, когда в матче открытия теперь уже «Титов-Арена» засияла всеми красками, а на трибунах было без малого пять тысяч зрителей.

Зачет автоматом

Атмосфера – главное, что отмечали и болельщики, и игроки турнира. Почти на всех матчах и «КарандинАрена», и «Титов-Арена» были полными, а уж когда играли хозяева, был гипераншлаг. Такого наша главная ледовая площадка не видела, кажется, со времен «Мотора» – лет 15. И кто знает, как бы сложился турнир, если бы не поддержка. «При такой атмосфере мы просто не имели права проиграть», – сказал после победного финала главный тренер «Динамо-Алтай» Александр Усачёв.

Всего в турнире играло восемь команд – пять российских («Динамо-Алтай», а также студенты из Нижнего Новгорода, Челябинска, Тамбова и Казани), а еще хоккеисты из Чехии, США и Словакии. Фамилии игроков вряд ли что-то скажут, хотя звезд в составе делегаций хватало: со словаками, например, приехал Любомир Вишнёвский, чемпион мира, бывший энхаэловец.

В матче-открытии, как мы уже писали, «Динамо-Алтай» играло со сборной американской студенческой хоккейной лиги. Россия против США, звездно-полосатый флаг под сводами «Титов-Арены», гимн Америки – и все это у нас в Барнауле, фантастика!

Заокеанские хоккеисты проделали невероятный по длительности путь на Алтай: сначала девять часов самолетом до Москвы, потом еще четыре до Барнаула. Неудивительно, что поначалу они выглядели уставшими. И когда хозяева открыли счет уже на пятой минуте, а вскоре забили и второй, все решили, что будет разгром. Однако гости смогли сравнять счет, и лишь за шесть минут до конца игры барнаульцы забросили победную шайбу.

В подобном ключе, в напряженной борьбе и с невероятным сценарием, проходили почти все матчи. Пожалуй, только против казанцев вышло легко – 5:1. Обыграв соперника из Татарстана, барнаульцы досрочно оформили путевку в полуфинал – можно сказать, сдали зачет автоматом.

Праздник на льду

А потом была битва за первое место в группе, где в овертайме наши победили чехов, невероятный полуфинал с Тамбовом, с которым у «Динамо-Алтай» давние счеты. И, наконец, финал против Нижегородского госуниверситета. И снова переаншлаг на трибунах: матч уже был в разгаре, а зрители все шли и шли.

Кто успел вовремя, увидел, как динамовцы в первом периоде открыли счет, сделал это Илья Шубович. Однако в начале второго периода – холодный душ, две шайбы подряд в исполнении гостей. Наши ответили ближе к концу двадцатиминутки, счет сравняли. А в третьем было что-то невероятное, в самом начале хозяева забили в третий раз. Гости атаковали, пытались перевести игру в овертайм – но все попытки не удались, а за сорок секунд до финальной сирены «Динамо» забило и четвертый гол. Судья долго смотрел повтор, а потом вынес вердикт: взятие ворот засчитано. И оставшиеся секунды трибуны уже праздновали.

А потом праздник начался и на льду. Золотые медали, круг почета с кубком в руках – это официальная часть. Была и неформальная, когда на лед вышли друзья и родные игроков. Вот Иван Переверзев катается с ребенком на руках – это Митя, сын его друга Кирилла Шерстобитова.

— Это что-то фантастическое! Я не думал, что столько болельщиков придет на нас посмотреть. Хотя честно скажу – в Красноярске было легче. Тут все-таки второй турнир, уже знаем что к чему, да и трибуны помогли, – улыбается Иван.

Папа хоккеиста, Михаил Переверзев, чемпион мира по высшему пилотажу, признается: кубок в руках сына – это круче, чем мертвая петля.

— Самолетами сын никогда не увлекался, хотя я его и брал в кабину, – рассказывает титулованный летчик. – Он поначалу футболом и хоккеем одновременно занимался. В футбол играл хорошо, удар с левой знаете какой! Но потом выбрал хоккей. Честно, не думал, что они второй раз победят.

Илья Шубович с заклеенной бровью не успевал фотографироваться со всеми желающими. «Все ради болельщиков», – улыбается он.

И только на лице Александра Усачёва – никаких эмоций.

— Очень устал, – признался он. Оно и понятно, Александр Юрьевич сейчас и главный тренер команды мастеров, и еще студентов к турниру вон как подготовил.

Форвард «Динамо- Алтай» Илья Шубович был признан лучшим нападающим турнира, а Максима Чиркова назвали самым ценным игроком Student Hockey Challenge – 2019.

Сохраним команду

А грусть коуча можно было объяснить еще одной причиной – для студенческого «Динамо» нынешнего вида это был последний турнир. Усачёв теперь сосредоточится на работе с главной командой, туда же, вероятнее всего, перейдут и ведущие игроки – в частности, Илья Шубович, Илья Вопилов, Иван Переверзев. Но студенческая команда, как заверил Усачёв, сохранится обязательно.

Значит, мы еще увидим молодых игроков на льду и, не исключено, на Student Hockey Challenge. Как уже говорилось, по регламенту победитель имеет право провести следующий турнир у себя.

— Да, есть другие претенденты, есть ряд оргвопросов. Но в Барнаул мы, думаю, еще вернемся. Если не с этими соревнованиями, то с другими. Их у Студенческой лиги много, – считает Антон Храмцов.

Смотреть фоторепортаж