Команда Алтайского края выиграла всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ

Октябрь 11 15:09 2019

На гребном канале Барнаула завершились всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ памяти Константина Костенко среди спортсменов до 17 лет. Для атлетов они являются своеобразным подведением итогов сезона, и хозяева поставили яркую точку, выиграв командный зачет.

Фото Ярослава Махначёва

Сухие в воде

Год назад в эти же сроки на гребном канале с размахом и успехом проходил Кубок чемпионов. Мемориал Костенко, конечно, по масштабу уступает международным стартам, хотя, кто знает, может, через несколько лет и на него будут приезжать зарубежные команды. Судите сами – еще лет пять назад этот турнир был сугубо краевым, внутренним. А сейчас с десяток команд из других регионов и даже стран – в этом году приехали гребцы из Казахстана.

Кубок Костенко – последний старт в сезоне. Настроение у участников хорошее, все улыбаются, все на расслабоне. Хотя даже в такой обстановке побеждать хотят все. Вот старший тренер сборной Алтайского края Александр Сухой после гонки байдарочников на 1000 метров (юноши до 15 лет) отчитывает сына, Александра Сухого-младшего. Тот стал третьим, хотя вполне мог и победить. Отец считает, что подвела неуверенность в себе, вот и объяснял ему, что надо настраиваться на победу, а не на «как получится».

— Когда сын на дистанции, я перестаю быть тренером, становлюсь отцом, кричу, переживаю, – улыбается Сухой-старший.

Сухой-младший же честно признался, что ему пока не хватает опыта: шел в лидерах, но не смотрел по сторонам, рано начал финишировать, в итоге уступил лишь одну десятую. В детстве Саша занимался борьбой, потом надоело, и под руководством отца сел в лодку.

— Сезоном я недоволен, – констатирует он. – В Алтайском крае я в призах, на российских стартах везде повылетал. Буду зимой набираться опыта, подкачаюсь.

Но без золотой медали Саша не ушел – в тандеме с Павлом Бигеевым он стал победителем в гонке двоек на километровой дистанции.

Семья Сухих не единственная «гребная» на этих соревнованиях. Вот юный казахстанский каноист Антон Сергеев, отдышавшись после гонки на 1000 км среди спортсменов до 15 лет (а далась она непросто, в себя парень приходил минут 10), признается отцу и тренеру Сергею Сергееву, что с прошлого года мечтал тут победить. И мечта сбылась, причем выиграл он за явным преимуществом, опередив оппонентов на несколько метров.

— Я думал, что прошлогодний соперник приедет, а его не оказалось, – рассказал Антон. – У нас в Алма-Ате по сравнению с Барнаулом условия плохие, поэтому с удовольствием ездим сюда, здесь все на уровне и с организацией, и с соперниками.

Выполнив задачу, казахстанский каноист не расслабился и на следующий день выиграл гонку на двухсотметровке.

Можно расслабиться

Как говорит Александр Сухой-старший, сезон для его команды был отличным. Задачу сохранить завоеванные теперь уже в позапрошлом сезоне позиции удалось даже перевыполнить, поднявшись на новую высоту. Так, 19-летний Артём Пискун уже в призах на молодежном первенстве страны среди спортсменов до 24 лет. Владлен Ушаков – серебряный призер юношеского первенства Европы. На всероссийских соревнованиях, будь то спартакиада учащихся или первенства страны, наша команда неизменно была в десятке – только у взрослых стали 12-ми, да и то потому, что спортсменов нужного возраста у нас в нужном количестве еще нет, не набрали четверку, двойка была одна. Зато какая! Победу нашего тандема байдарочников, опытного чемпиона мира Кирилла Ляпунова и юного 17-летнего Владлена Ушакова, на чемпионате России обсуждают до сих пор. «Ради таких моментов мы и работаем», – сказал Александр Сухой.

— Спасибо Кириллу, что согласился сесть со мной в одну лодку. Перед финалом он мне сказал сделать все так же, как и в квалификации, которую мы прошли удачно. Во время гонки он молчал, а после отметил, что я все сделал правильно, – вспоминает Владлен.

На мемориале Костенко Ушаков выступал только на одной дистанции – 1000 метров.

—  Конечно, хоть и конец сезона, надо настраиваться. Но я уже в этом году достаточно себя проявил, так что расслаблюсь и просто буду плыть. Как получится, не знаю, – говорит спортсмен.

Получилось удачно, на десятикилометровке Владлен стал третьим. В командном зачете победу одержала сборная Алтайского края (416 очков), значительно опередившая спортсменов Омской (266) и Свердловской (186) областей.

В 2021 году Барнаул примет Кубок мира по гребле. На мемориале Костенко представили талисман будущих соревнований – бобра-гребца, пока безымянного. Краевая Федерация гребли объявила конкурс на лучшее имя для символа турнира. Победитель получит приз – 10 тыс. руб. Свои варианты до 14 октября можно предложить по электронной почте canoe22@mail.ru или в группе «ВКонтакте» vk.com/canoe22 (для этого надо вступить в группу). Организаторы отберут лучшие варианты, после чего выставят их для голосования «ВКонтакте». Приз победителю вручат 10 ноября в рамках торжеств по открытию на Барнаульском гребном канале мемориала в честь легенды алтайского спорта – Константина Костенко.