Барнаульские студенты очищают от мусора рощу на Солнечной Поляне

Октябрь 11 12:36 2019

Более 40 тысяч барнаульцев заявили о своем желании участвовать в месячнике санитарной очистки. Городской субботник назначен на 18 октября. С 17 по 25 октября городской полигон ТКО будет вести приемку мусора бесплатно.

240 мешков мусора собрали участники акции за два часа работы.
Фото Екатерины Доценко

Студенты Барнаульского юридического института в рамках месячника осенней санитарной очистки освободили от бытового мусора большой участок березовой рощи на улице Солнечная Поляна.

Студенческий десант высаживается из автобуса. Настроение у ребят приподнятое. После краткого инструктажа и распределения по участкам все надевают перчатки, берут в руки мусорные мешки и направляются в глубь рощи. Для студентов подобные экологические вылазки не впервой.

— Мы постоянно что-то делаем, не сидим на месте. Ведь каждому из нас предельно понятно: к экологии нужно очень серьезно относиться. Соблюдать чистоту. Природу беречь, – сообщает студентка первого курса БЮИ Анна Церулёва. И с грустью добавляет. – Плохо, что многие думают, мол, брошу одну шоколадную обертку никто и не заметит, а на самом деле если каждый по бумажке бросит, то очень много мусора окажется. И наоборот, если каждый из барнаульцев, пусть даже помаленьку, что-то хорошее сделает, то город очень сильно изменится.

С подругой согласна Ирина Кошеварова. Девушка делится мнением:

— Всем нам надо сохранять нашу природу. Защищать такие места, как эта роща. Хранить ее красоту для нашего будущего. Поведение тех, кто устраивает в городе мусорное безобразие, можно объяснить только плохим воспитанием. Ведь родители каждого ребенка прививают ему те правила, с которыми он идет по жизни.

Вскоре объемные мусорные мешки начали наполняться банками-склянками, пластиковыми бутылками и прочим хламом, которому никак не место в любимой горожанами березовой роще. Участники экологической акции отметили, что больше всего мусора скапливается вдоль асфальтированных дорог, пересекающих рощу, а также тропинок, по которым собственно и любят прогуливаться барнаульцы.

Первокурсник Данил Перфильев отметил, что проблемы экологии сегодня очень актуальны не только для страны, но и для всего мира. И глобальные экологические катаклизмы начинаются с малого.

— Люди поступают иногда очень странно. Вот мы идем сейчас – вокруг лесной массив, красивый сквер. Березы. А если посмотреть повнимательнее – все в сигаретных пачках и пластиковых бутылках. Кто это раскидал, определенно не дает отчета своим действиям. Портит то, что создавалось другими людьми и без него. Я удивлен таким отношением к природе, городу и к самим себе, — отмечает юноша.

То тут, то там раздаются возгласы ребят:

— У кого мешки? Нам еще нужно. Мы эти уже наполнили.

Раз за разом растет мусорная куча, которая в финале мероприятия становится похожей на большой айсберг.

— Вот ребята молодцы, – рассуждает проходящая мимо жительница микрорайона Елена Лонговая. – Мы с соседями пару раз за лето проводим здесь субботники, но через пару-тройку недель от этих усилий не остается и следа. Непонятно, кто здесь ходит и мусорит…

Участники экологического десанта пришли к выводу, что нужно чаще участвовать в уборке городских микрорайонов. Общую мысль подытожил Данил Перфильев:

— Мы, студенты, захотели жить в красивом городе и поехали сюда. Нас никто насильно идти не заставлял, просто спросили: «У кого есть желание?». Мы сразу же встали и поехали. Там, где брошена одна пластиковая бутылка, вскоре может появиться вторая и третья, а если будет чисто, возможно, человек подумает и донесет свой мусор до контейнера. По крайней мере, я в это верю.

В уборке рощи участвовали 80 студентов. Сразу же собранные мешки были вывезены на городской полигон твердых коммунальных отходов.

Владимир Гудков, председатель комитета по делам молодежи администрации Барнаула: — Молодежь краевой столицы принимает активное участие в проводимом в городе месячнике санитарной очистки. В октябре мы совместно с городским отделом по охране окружающей среды стали организаторами трех экологических мероприятий, в которых приняли участие барнаульские студенты. В итоге собрано и вывезено на полигон твердых коммунальных отходов порядка 420 мешков мусора. Стали чище не только березовая роща на Солнечной Поляне, но и наиболее сложные в экологическом плане участки улицы Петра Сухова и проспекта Космонавтов. Теперь первоочередная задача для барнаульцев и гостей города – сохранить эти и другие городские территории в чистоте.