100-летний юбилей отмечает барнаульская поликлиника № 3

Октябрь 11 14:47 2019

В далеком 1919 году при Мыловаренном заводе Алтайского союза кооперативов открылась амбулатория № 3, где принимала барнаульцев фельдшер, а по четвергам на пару часов приходил врач. Год от года в учреждении расширялся объем оказываемой медицинской помощи. И сегодня, спустя 100 лет, в современной городской поликлинике № 3 более двух сотен медицинских работников различного звена в сутки принимают без малого тысячу пациентов.

Прием пациентов ведет опытный врач-отоларинголог Вадим Даниленко.
Фото Екатерины Доценко

Одно из старейших в Барнауле городских медицинских учреждений – поликлиника № 3 – располагается на первом этаже кирпичной пятиэтажки.

Сейчас около полудня. Очереди у регистратуры нет. А все потому, что в медучреждении внедрили целый ряд нововведений, направленных на повышение доступности оказания медицинской помощи населению.

У входа посетителей встречает дежурный регистратор, готовый ответить на любой вопрос и, если потребуется, оказать необходимую консультационную помощь. Регистраторы все внимание уделяют приему пришедших в поликлинику пациентов, а звонки поступают в специально созданный call-центр.

— Мы отвечаем на вопросы прикрепленного к поликлинике населения с 6.30 до 19.00. Чаще всего нам звонят, чтобы вызвать врача на дом или записаться на прием к какому-либо специалисту. В день только на пульт одного оператора поступает до сотни звонков, – сообщает специалист call-центра Татьяна Лонкина.

Все медицинские карты пациентов ровными рядками выстроились в специально выделенном картохранилище поликлиники. У каждой свой персональный номер и маркировка.

— Пациентам нет необходимости разыскивать свою карточку. К врачу этот медицинский документ приносит регистратор, а на поиск одной карты теперь затрачивается не более пары секунд, – сообщает заведующая терапевтическим отделением Вера Карпова.

Уклон на профилактику

— Легче болезнь предупредить, чем лечить, – убеждены в поликлинике.

Здесь в 122-м кабинете работает отделение профилактики, прийти сюда пациенты могут без предварительной записи. У каждого обратившегося проверят состояние здоровья, проведут необходимые экспресс-анализы, а если потребуется узкоспециализированная помощь, то сразу же выдадут талон на прием к нужному специалисту или на проведение дополнительного обследования. Обратиться в отделение можно с 8.00 и до 19.00, причем один день в неделю кабинет работает на час дольше.

— Выявляемость заболеваний у нас высокая: регистрируем онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, многие другие. К счастью, нередко это удается сделать на ранних стадиях. Этому мы особенно рады, ведь раннее оказание медпомощи дает хорошие прогностические результаты в будущем. Это самое главное для нас и для пациента. Кроме этого, мы ведем обучение здоровому образу жизни, рассказываем пациентам, как правильно питаться и повысить свой иммунитет, как снизить риски возникновения тех или иных заболеваний, – рассказывает заведующая профилактическим отделением Елена Василюк.

Николай Карпов, главный врач поликлиники № 3: «Мы гордимся своим коллективом и бережем традиции, которые заложены достаточно давно. Стараемся сохранять внутри коллектива доброжелательность, человечность, уважение друг к другу и пациенту. Это, пожалуй, важнейшие качества для каждого доктора».

Кадры главное

— В первую очередь доступность оказания медицинской помощи – это укомплектованность медицинского учреждения кадрами, – убежден главный врач поликлиники № 3 Николай Карпов. – Мы ведем амбулаторный прием по 13 специальностям. О каждом из наших медицинских работников могу сказать только хорошее и в медицинском, и в человеческом плане.

Пациенты с мнением руководства поликлиники согласны. Каждый хвалит именно своего врача. Например, Ольга Рыльская очень довольна посещением лор-кабинета. Она рассказывает:

— Я пришла на прием к Вадиму Анатольевичу Даниленко. Считаю, что он лучший лор в городе. Быстро ставит пациента на ноги и при этом выписывает простые, недорогие и эффективные лекарства. Мне он помог, и я очень довольна.

А Елена Иванова высказывается с особой теплотой о враче-гинекологе высшей категории Римме Абакумовой:

— Хожу к Римме Ивановне последние 20 лет. Сильнейший специалист, шутка ли – медицинский стаж более полувека. Она просто отличный диагност!

У многих медицинских работников стаж работы в учреждении исчисляется десятилетиями. Треть века здесь проработал главный врач Николай Карпов. Регистратор Галина Филипьева проработала в поликлинике 58 лет. Коллеги женщины с гордостью отмечают:

— У Галины Семёновны есть только две записи в трудовой книжке о приеме на работу в возрасте 16 лет и о недавнем уходе на заслуженный отдых. Такая верность профессии!

В конце текущего года городскую поликлинику № 3 ждут приятные преобразования – будет проведена реконструкция холла, значительно расширится и станет комфортнее зона ожидания, а также будет сделан косметический ремонт всех помещений.

Городская поликлиника № 3 – современное многопрофильное медучреждение, обслуживающее около 38 тысяч жителей Железнодорожного и Центрального районов Барнаула, студентов АлтГПУ и АГАУ. Ежедневно здесь принимают порядка 990 барнаульцев при плановой мощности в 540 посещений. В структуре поликлиники терапевтическое отделение, женская консультация, дневной стационар общего и акушерско-гинекологического профиля. Ведется амбулаторный прием по 13 специальностям. В поликлинике работает врачебная комиссия, проводятся практически все виды медицинских осмотров и освидетельствований.