Жителей Казённой Заимки обеспечат качественной водой на 50 лет вперед

Октябрь 10 10:46 2019

В поселке Казённая Заимка завершается капитальный ремонт водопроводных сетей на участке улиц Арбатской и Садовое Кольцо общей протяженностью почти 3400 метров. Строители применяют самые современные материалы. Работы будут завершены в ноябре.

При прокладке сетей водопровода подрядчики стараются сохранить благоустройство улицы.
Фото Владислава Бормина

Улица с московским именем Садовое Кольцо кипит работой. Экскаваторы, подъемные краны.  То и дело подходят жители, комментируют действия рабочих.

— Я здесь живу лет 25, и примерно в это же время проложили водопровод. Конечно, он свое уже отслужил. Вода идет ржавая, с песком. Чуть ли не каждую неделю то там порыв, то там, – рассказывает хозяин соседнего дома Дмитрий.

Основная часть инженерной инфраструктуры поселка Казённая Заимка построена 20-30 лет назад жителями за счет собственных средств, без разработки соответствующей проектной документации, практически из подручного материала. Трубы металлические, разного диаметра, на одном участке уложена труба асбестовая, а в качестве колодца использован вкопанный в землю старый котел.

По словам прораба подрядной организации ООО «АлтайПром» Дмитрия Беспалова, новые материалы надежно обеспечат жителей качественной водой на многие годы. Магистральный трубопровод выполнен из полиэтиленовой трубы диаметром 110 мм. Производитель гарантирует срок ее эксплуатации 50 лет.

— По проекту укладка предусматривалась открытым способом, но на улице жители разбили газоны, высадили кустарники, деревья растут. Поэтому, чтобы не нарушать благоустройство, было решено проложить магистральную трубу методом горизонтального направленного бурения. На сегодня установлено 40 колодцев. 10 оставшихся установим в течение недели. Затем начнем промывку системы, дезинфекцию, сдадим образцы воды на анализ. Когда лаборатория выдаст заключение, что вода в системе соответствует всем требованиям, начнем переподключение абонентов от старой сети к новой, – разъяснил специалист.

Предусмотрена запорная арматура на вводе в каждый дом и на пересечениях магистральных сетей. Это позволит минимизировать отключение потребителей при возникновении аварийных ситуаций.

О надежном обеспечении жителей пригородных поселков качественной водой рассказал председатель городского комитета по энергоресурсам Александр Кощеев.

— Работы по ремонту сетей в пригородной зоне за счет бюджетных средств активно ведутся с 2012 года. В 2019 году на эти цели из городской казны выделено более 50 млн руб. Сегодня параллельно работаем в селах Лебяжье и Власиха, планируем зайти с ремонтом в частный сектор Центрального района. Тем самым мы обеспечиваем надежное и качественное водоснабжение этих поселков. При составлении планов ремонта инженерных сетей на следующий финансовый год анализируются все жалобы, обращения граждан, количество повреждений, и проблемные участки включаются в планы. Так муниципальная программа развития инженерной инфраструктуры на 2017-2021 годы предусматривает в поселке Казённая Заимка реконструкцию водозабора. Уже идут проектные работы. Ранее здесь за счет средств бюджета города была капитально отремонтирована артезианская скважина и закольцованы резервуары чистой воды.

50 млн руб. выделено в 2019 году из городского бюджета на ремонт сетей в пригородной зоне.