В Барнауле открылся музей шоколада

Октябрь 10 12:59 2019

Барнаульцы несколько лет ждали открытия этой нестандартной галереи с уникальными экспонатами. В их основе не камень, не металл, не глина, не гипс и даже не лед – самый настоящий шоколад. Во вторник, 8 октября, музей-мастерская шоколада принимал первых гостей.

В музее-мастерской шоколад можно увидеть в самых разных формах.
Фото Юлии Неволиной

Смотреть и есть

Когда заглядываешь в музей-мастерскую шоколада, не сразу-то веришь, что все, представленное взгляду, создано из съедобного продукта, причем очень вкусного. И тут еще надо хорошенько подумать, кого – детей или взрослых – такая выставка поражает больше. Все поколения с одинаковым интересом рассматривают шоколадные модели, дотошно вглядываются в детали, чуть ли не на ощупь проверяют: а вдруг подделка? Конечно, верится с трудом. Скажем, маленькие черепа размером с обыкновенную конфету внушают доверие – такие размеры шоколада мы видели. А вот какое-нибудь пестрое яйцо, размер которого около 40 см, а вес в районе двух килограммов – никогда. Как и изящные статуэтки богов и богинь, каждая черточка, складка тела, выражение лица которых прорисованы с невероятной реалистичностью. И цветы, толщина чьих лепестков немногим меньше живых прообразов. И уж тем более русалка ростом в полтора метра, будто сошедшая со страниц детской сказки.

Еще до технического открытия Совет женщин при главе города Барнаула, где состоит и руководитель музея Валентина Добычина, проводил в мастерской акцию «Соберем детей в школу». Накануне нового учебного года сюда приходили 22 барнаульских ребенка. Они первыми завели здесь шоколадный фонтан, увидели шоколадные шедевры, заглянули на каждую полочку, рассмотрели каждую деталь, только что на зубок не попробовали. И при этом постоянно сомневались:

— А это можно есть? А это? И это? И русалку? – наперебой спрашивали школьники, указывая пальцами то на одно, то на другое изделие.

— Можно, конечно, это же чистый шоколад, а можно просто оставить себе на долгую память, такие изделия долго хранятся, – рассказала первым экскурсантам Валентина Добычина. – Причем этот шоколад не простой, не тот, что вы привыкли видеть в магазинах в красивой обертке. Он специальный, скульптурный. Кроме того, все модели здесь покрыты пищевыми золотом, лаком и красками. Можно смело употреблять в пищу и не опасаться за свое здоровье.

Музей-мастерская шоколада открылся по адресу: ул. Пушкина, 66. Это второе заведение такого рода в Алтайском крае – подобное работает в «Белокурихе-2» – и первое в Барнауле. В перспективе сюда планируют приглашать известных шоколатье как ведущих мастер-классов по профессиональной работе с шоколадом.

В музее-мастерской шоколад можно увидеть в самых разных формах.
Фото Юлии Неволиной

Три в одном

Хотя заведение и называется музеем, его формат не совсем классический. Наряду с экспонатами тематической экспозиции посвященной Пушкину и героям его произведений, – белочкой, что «орешки все грызет» из «Сказки о царе Салтане», героиней, которая прописалась на зеленом дубе у Лукоморья, бюстом самому «солнцу русской поэзии» – здесь будут выставлены прикольные вещицы, оригинальные фишечки. Какие? За этим стоит сходить в шоколадный музей и увидеть все своими глазами.

К слову, пушкинская тематика выбрана не случайно: музей открылся на улице его имени, и руководство приняло решение сделать такую адресную отсылку, не превращая заведение во что-то гламурное. Второе указание на принадлежность к городу – витрина с изделиями, посвященными Барнаулу. Больше всего удивляют на первый взгляд самые обычные виды краевой столицы. Кажется, простые фотографии в красивых рамочках стоят для антуража. Но и это все съедобное – и рисунок, и оформление. Так, гости нашего края, которые часто бывают на территории туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город», смогут и здесь, в мире шоколада, полюбоваться нашей архитектурой – слишком реалистично выполнены работы.

Любопытно, что заведение вмещает в себя не только выставочный зал со съедобными изваяниями (сейчас экскурсии по нему ведет профессиональный шоколатье из Франции по имени Жак), но и лавку ремесленного шоколада и шоколадный бар, где можно попробовать более десяти сортов горячего шоколада с душистым чаем, специально подобранным для дегустации изысканных лакомств.

В первый день работы необычный музей посетили 70 человек.

В музее-мастерской шоколад можно увидеть в самых разных формах.
Фото Юлии Неволиной