Стало известно, когда выберут нового главу города Барнаула

Октябрь 10 09:29 2019

Депутаты БГД приняли решение о проведении конкурса на замещение должности главы муниципалитета.

На октябрьской сессии БГД были признаны полномочия депутата по одномандатному округу №2 Ивана Нифонтова (в центре).
Фото Олеси Матюхиной

В среду, 9 октября, состоялась очередная сессия Барнаульской городской Думы. Заседание вела председатель БГД Галина Буевич. В работе сессии принял участие первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк.

Депутаты приняли решение о том, что конкурс на замещение должности главы города состоится 6 февраля 2020 года.

Отметим, что с 2010 года главу Барнаула назначают по конкурсу. Кто из числа кандидатов станет мэром, решается на заседании БГД тайным голосованием.

Кандидатов на утверждение городской Думе предлагает конкурсная комиссия, которая состоит из десяти человек: пять – от БГД и еще пять назначает Губернатор региона.

— Сегодня мы определили пять человек, которые войдут в состав конкурсной комиссии, – рассказал председатель комитета по законности и местному самоуправлению БГД Иван Огнев. – От думцев в состав комиссии вошли председатель Думы Галина Буевич, ее заместитель Сергей Струченко, председатели комитетов: по бюджету, налогам и финансам Андрей Солодилов, по законности и местному самоуправлению, по экономической политике и собственности Валерий Касплер.

До середины ноября еще пятерых членов комиссии назначит глава региона. После того как комиссия будет сформирована в полном составе, начнется прием документов от соискателей на должность главы города. Документы будут принимать в первой половине декабря, после чего начнется их проверка членами конкурсной комиссии и представителями правоохранительных органов. Кандидатов, к которым не окажется претензий, допустят до конкурса. Конкурс признается состоявшимся, если комиссия рекомендует не менее двух человек.

— Конкурсная процедура начнется в январе 2020 года, – пояснил Иван Огнев. – Каждому кандидату будет предоставлена возможность ознакомить членов комиссии с собственным видением развития Барнаула, механизмами взаимодействия законодательной и исполнительной власти, Правительством региона и коллегами из АКЗС.

Также на сессии были признаны полномочия депутата Барнаульской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 2 Ивана Нифонтова, который победил на дополнительных выборах 7 сентября 2019 года. Нового депутата поздравили Галина Буевич и Вячеслав Франк. Нифонтов вошел в состав комитета по бюджету, налогам и финансам БГД.

На заседании также были утверждены изменения и дополнения в Устав городского округа – города Барнаула, изменения в бюджет на 2019 год, утверждена ставка налога на имущество физических лиц.

Подробности читайте в следующих выпусках «ВБ».

По Уставу Барнаула, мэр избирается на пять лет. Он не может замещать должность больше двух сроков подряд.