С 10 октября на территории Алтайского края установлен особый противопожарный режим

Октябрь 10 15:00 2019

На период действия особого противопожарного режима запрещается посещение лесов и разведение костров. Соответствующее постановление подписал Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Виктор Томенко.

Учебный пожар в районе поселка Мохнатушка.
Фото Стаса Сидоркина

В условиях высокой пожарной опасности на территории городского округа возможно увеличение количества бытовых пожаров, также высока вероятность возникновения лесных и ландшафтных пожаров. Большинство возгораний возникает по вине самих жителей, не выполняющих требования правил безопасности.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю предупреждает, что на период действия особого противопожарного режима запрещено посещение лесов, за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах.

Запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территориях регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях независимо от организационно-правовой формы собственности.

Около 45% от общего числа пожаров вызвано неосторожным обращением с огнем, 30% – нарушением правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, 16% – нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов, в 9% – нарушениями при проведении газосварочных работ и прочими причинами.

В случае возникновения пожара не нужно паниковать. Необходимо немедленно сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону 01, 101 – с мобильного, либо набрать 112 – единый номер вызова экстренных служб Алтайского края.

При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым или облить водой. Нельзя позволять пострадавшему бежать, пытаться срывать одежду. Не тушите одежду на человеке при помощи огнетушителя – возможен химический ожог тела. Если одежда загорелась на вас, как можно быстрее снимите ее или потушите, прижимаясь к полу, стене, земле.

Для тушения пожара можно заблаговременно приобрести огнетушитель емкостью не менее пяти литров, в теплое время года иметь на приусадебном участке емкость с водой, ведро, лопату, приставные лестницы для доступа на крышу дома.

Также Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю — 8 (3852) 65-82-19.

2710 пожаров произошло за девять месяцев 2019 года на территории Барнаула, 21 человек погиб, 23 получили травмы.