Правительство Алтайского края одобрило проект краевого бюджета на 2020-2022 годы

Октябрь 10 13:16 2019

9 октября Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко провел заседание Правительства, на котором был рассмотрен прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года. В мероприятии принял участие заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка.

По данным Министерства финансов Алтайского края

Павел Дитятев, министр экономического развития Алтайского края, указал на тенденции, действующие в промышленном производстве, пищевой и перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, подтвердив их статистикой ряда прошедших лет, а также показателями текущего года. По базовому сценарию экономического развития Алтайского края  можно говорить о стабильном росте промышленного производства.

— Экономический эффект в основных отраслях экономики выразится в умеренно стабильном темпе роста валового регионального продукта на протяжении всего прогнозного периода. По итогам текущего года ожидается прирост ВРП на уровне 0,4%. За трехлетний период прирост ВРП относительно 2019 года оценивается по консервативному варианту на уровне 4,8%, по базовому варианту – 9% и более 683 миллиардов рублей соответственно, – подчеркнул Павел Владимирович.

Основываясь на благоприятном социально-экономическом прогнозе на 2020 год, власти края рассчитывают на рост налоговых и неналоговых доходов по сравнению с 2019 годом и оценивают их в сумму более 56 миллиардов рублей.

При формировании проекта краевого бюджета на 2020-2022 годы приоритет был отдан исполнению всех социальных обязательств перед жителями региона, в том числе – повышению зарплат, сохранению в полном объеме социальных выплат и материально-техническому обеспечению госучреждений. По словам Данила Ситникова, министра финансов Алтайского края, на эти цели будет направлена львиная доля расходной части бюджета.

— Работа по увеличению фонда оплаты труда проводится последовательно. В 2017 году на эти цели было направлено 30 миллиардов рублей, за два года эта сумма выросла на 10 миллиардов – это хороший показатель. К сожалению, реальный сектор экономики таких показателей пока не демонстрирует, – отметил Данил Геннадьевич. –  Как и в предыдущие годы, краевой бюджет в плановых периодах остается дефицитным с предельным уровнем в 10% от величины собственных доходов. Однако дефицит этот рабочий и на исполнение социальных обязательств никак не повлияет.

Что касается исполнения бюджета 2019 года, то все средства, поступившие из федерального центра, являются целевыми и до конца года будут освоены в полном объеме.