Что происходит со вторсырьем, собранным во время экоакций

Октябрь 10 16:24 2019

Есть мнение, что принести отсортированный мусор на точку сбора все равно, что одним ведром спустить его в мусоропровод – и тут, и там исход один: все смешают и отправят на полигон. Это миф. Организации, в основе производства которых лежит вторсырье, существуют, в том числе и в Барнауле. О своей деятельности они рассказали в рамках ежегодного международного фестиваля «Экочашка» – в прошедшие выходные он впервые приезжал на Алтай.

Направления производства гофрокартона и бугорчатой прокладки под яйцо считаются ведущими на «Сибтаре».
Фото Владислава Бормина

Мусор = готовое решение

С каждым годом число экологически грамотных людей возрастает: отказываются от полиэтиленовых мешочков в пользу многоразовых контейнеров, стаканчики а-ля «кофе на вынос» заменяют так называемыми sport bottle, пакеты – тканевыми сумками, отказываются от употребления чипсов и сухариков… Некоторые шагнули дальше и стали не просто не приумножать – уничтожать мусор, закладывая его в основу своей продукции. Так, компания «Агроном», ведущий производитель парников и теплиц на территории России и стран СНГ, уже много лет поставляет на рынок товары из ненужного пластика. Как правило, их стоимость гораздо ниже таких же, но изготовленных из первичного материала.

По словам основателя компании Андрея Яковлева, главная их миссия – забота о природе и здоровье людей, а мусор для них – готовое решение. Во-первых, производство сокращает выброс пластика в окружающую среду. Во-вторых, позволяет населению выращивать полезные, здоровые овощи.

— Такие теплицы очень легкие и компактные – весной поставил, осенью убрал, с этим проблем не будет, – уверяет Андрей Яковлев. – На самом деле мобильность конструкции очень важна для садоводов. Вот поставили стационарную крепкую теплицу. Год-два все хорошо. Потом растения почему-то начинают болеть, чахнуть, гибнуть. А все дело в почве – мало кто знает, что ее нужно каждые несколько лет обновлять. По факту вывозить куда-то зараженную почву и откуда-то привозить новую, еще и плодородную. При использовании парников, подобных нашим, этих проблем можно избежать. В этом году в одном месте установили, в следующем – в другом. Так земля сама по себе будет обновляться, не приходя в абсолютную негодность, обогащаться необходимыми для растений веществами.

Бумага из бумаги

Одна из главных проблем, с которой сталкивается «Агроном», впрочем, как и другие предприятия, работающие со вторичкой, как ни странно, дефицит материала. В случае с пластиком этот вопрос решаем. Теоретически можно нанять людей, которые будут выбирать его с полигонов и мусорных контейнеров, он многие годы не изменит свой вид. С бумагой, которую в своем производстве использует «Сибтара», все сложнее. Как только она попала на свалку или даже в одно ведро с пищевыми отходами, можно сказать, перестала существовать.

Вроде бы бумага – материал биологический, сам по себе природу не загрязняет, но сколько экономит при вторичной переработке. Только 1 т сданной макулатуры сохранит 10 деревьев, 1000 кВт электроэнергии, ионизированный кислород для 30 человек и 200 куб. м воды. «Сибтара» показатели увеличивает в разы и занимает лидирующие позиции в этом направлении на уровне всего Сибирского региона. Из вторсырья здесь изготавливают гофрокартон и бугорчатую прокладку под яйцо – иными словами, лотки с 10 и 30 ячейками, которые можно увидеть в продуктовых магазинах. По словам представителей компании, их продукцией охвачено большинство птицефабрик Западной Сибири.

К сожалению, пристроить в качестве вторсырья те же яичные решетки уже непросто. Особенно, если на них есть остатки разбившегося продукта: в изготовлении товаров из макулатуры используется точная рецептура, и лишний ингредиент может сыграть свою роль, снизив качество продукции. Это скажется на репутации предприятия, как следствие – на количестве клиентов, объемах перерабатываемой макулатуры и сохраненных природных ресурсах.

1000 т макулатуры «Сибтара» перерабатывает в месяц и при этом ощущает нехватку вторичного сырья. Поэтому вместо того, чтобы спускать бумагу в урны и тем самым сокращать количество деревьев, ей можно дать вторую жизнь и отправить на переработку.

Резиновый круговорот

Если в приеме и пластика, и бумаги есть ограничения, то с шинами все проще. В Барнауле их перерабатывает компания «Экопром», которая с радостью принимает крашеную, шипованную, специализированную (в том числе с большегрузных карьерных самосвалов) машинную «обувь» с любой степенью износа. Это предприятие молодое – оно появилось в прошлом году как отклик на принятие федерального закона о запрете захоронения автомобильных шин.

Как отмечают в «Экопроме», в год в России приходит в негодность более 1 млн т покрышек, которые разлагаются около 100 лет, выбрасывая в окружающую среду серу, бензопирен, фураж, диоксины. Сжигание шин на спецзаводах нисколько не экологичнее простой утилизации на полигоне. Выход – в переработке: в этом случае шины можно использовать бесконечно. Пока до этого процесса доходит лишь 17% всей изношенной резины.

На предприятии старые колеса очищаются от металлических изделий, дробятся в крошку. Все полученные отходы на 100% перерабатываются для последующего использования. Их рециркуляция позволяет снизить загрязнения производственных участков, освобождая значительные площади предприятия и улучшая экологию.

Крошка используется как эффективный наполнитель для дорожной инфраструктуры – изготовления барьеров, ограничителей скорости на дорожном покрытии, а также на детских площадках (только этим летом перекрошенные шины были применены на территориях двух барнаульских школ и детского сада), тренажерных залах, бассейнах, беговых дорожках и паркингах. Текстильный корд применяют для теплоизоляции и наполнения спортинвентаря, а металлокорд – для армирования ЖБИ-конструкций и изготовления фибробетона.

Когда резиновое покрытие отслужит свой срок, компания его снимет, вновь переработает в крошку и будет использовать как новый материал.

Пока «Экопром» принимает шины только у себя, а со следующего года планирует организовать несколько приемных пунктов, где любой желающий сможет оставить старые шины.