Барнаул стал вторым российским городом, где прошел крупный предпринимательский форум «Мой бизнес»

Октябрь 10 12:30 2019

Форум предпринимателей состоялся под кураторством Министерства экономического развития РФ, при поддержке Правительства Алтайского края и администрации Барнаула.

Кроме Алтайского края, местом проведения федерального форума «Мой бизнес» станут 25 регионов.
Фото Олега Богданова

Деловой ажиотаж

Мероприятие вызвало большой интерес как со стороны начинающих предпринимателей, так и состоявшихся. Немало участников было из числа тех, кто только собирается открыть свое дело. На сайте регистрации заявки об участии оставило свыше 4000 человек. Однако вместить всех желающих Дворец культуры Барнаула, ставший площадкой форума, не мог физически. Те, кому не досталось места в зале, могли смотреть трансляцию в режиме реального времени, расположившись в фойе. Спикеры после основного выступления также выходили к слушателям, чтобы ответить на их вопросы.

— Это важное событие в деловой жизни края, – так оценил форум Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Виктор Томенко. – Малое и среднее предпринимательство в разных регионах страны занимает разную долю рынка, но для Алтайского края это направление особенно важно. Это один из фундаментов сегодняшнего устройства нашей экономической системы. Уже по состоянию на начало 2019 года более 270 тысяч жителей края были работниками предприятий малого и среднего предпринимательства. К 2024 году примерно 330 тысяч человек должны быть вовлечены в такую деятельность.

Информационная и мотивационная поддержка предпринимателей – новый тренд в экономической политике государства. Целый нацпроект направлен на популяризацию предпринимательства, одним из его операторов является корпорация «Синергия». Вице-президент корпорации Юрий Мурадов рассказал, что в выборе региона для принятия бизнес-форума учитывалась, в том числе его инициативность в этом вопросе. Организаторы из краевого центра «Мой бизнес» вышли на организаторов форума, изъявили желание провести мероприятие в Барнауле. И форум состоялся.

Ведущие бизнес-консультанты мирового класса и успешные предприниматели региона в режиме нон-стоп рассказывали участникам бизнес-форума о технологиях взрывного роста, современных инструментах маркетинга, мерах господдержки.

Роботы и эмоции

Почему бизнес-форум вызвал такой ажиотаж среди настоящих и потенциальных предпринимателей? Во-первых, сверхактуальная тематическая программа. Во-вторых, очень солидный состав бизнес-консультантов. Организаторы не поскупились пригласить самых топовых спикеров в области продвижения и масштабирования бизнеса, стоимость тренингов которых исчисляется ни одной тысячей рублей. Среди них – Игорь Манн, самый востребованный консультант по маркетингу в России. Гуру новых средств коммуникации Инди Гогохия. Как открыть прибыльное дело по готовой бизнес-модели рассказал Сергей Дегтярев, основатель Sun School – франшизы № 2 в рейтинге Forbes. Для участников форума эти тренинги были абсолютно бесплатными.

Но большинство, правду сказать, шли на Игоря Манна. И он не разочаровал. Подробно остановился на основных ошибках начинающих предпринимателей. Его выступление на тему, что бы я сделал по-другому, запуская новый бизнес, содержало личный опыт, 13 советов предпринимателю, 20 причин провала стартапов, 7 пунктов позиционирования.

— Важный пункт для предпринимателя – выделяться, – отметил бизнес-консультант и обратился к аудитории с вопросом: «Почему вы?». Так и не услышав выдающегося ответа, Игорь Манн поделился основным правилом:

— Позиционирование должно быть оригинальным, понятным, правдивым, эмоциональным, убедительным, коротким и запоминающимся.

Именно «по Манну» были выступления всех 16 спикеров, выступавших в Барнауле в течение 16 часов без перерыва. Каждый из них – пример личного успеха, постоянной работы над собой, умения презентовать себя, работать с публикой и главное – не выходить из регламента в 30-35 минут. Ведь что для нас сегодня самое ценное?

— Время, – уверена директор по маркетингу GetResponse (Россия), эксперт в digital Юлия Ракова. – Огромное количество информации ежедневно сваливается на человечество, переформатируя нас. Изменился наш мозг: внимание держится всего восемь секунд. У рекламщиков всего восемь секунд, чтобы поразить человека. Сколько у стартапа времени, чтобы выжить? Считаные месяцы. В этом помогают современные технологии. Подсчитано, что к 2033 году 47% профессий будут заменены роботами, если мы хотим быть конкурентоспособными, необходимо изучать эту сферу – автоматизировать бизнес или начинать это делать, осваивать программных роботов.

Робот заменил человека уже тут, на бизнес-форуме. Каждый участник получил карточку-паспорт предпринимателя, активировав которую можно было попасть в закрытый чат бизнесменов и общаться там при помощи бота «Маргарита».

Ставка на технологии

То, что ставку сегодня следует делать на цифровые технологии, подтвердил и генеральный директор ООО «Зиас Машинери» Константин Денисенко, являвшийся спикером мероприятия.

— Несмотря на то, что профиль предприятия в сфере металлообработки, в приоритете цифровые технологии, – поведал бизнесмен. – Мы стараемся оцифровать все процессы. При масштабировании бизнеса человек не способен через себя пропустить столько информации, сколько в доли секунды обрабатывает машина.

Кроме Денисенко, рецептами делового успеха поделились передовые алтайские предприниматели, такие как Владимир Гордейчик («Магис»), Дмитрий Иванов («Грильница»), Максим Савинков («СиСорт»).

Форум завершил работу вечером, в кулуарах предприниматели обсуждали услышанное, обменивались контактами. По словам основательницы единственного в городе салона мужского маникюра и педикюра Ольги Нещаной, самое ценное в подобных мероприятиях – именно нетворкинг, когда в одном зале могут встретиться зерновой трейдер и переработчик, массажист и владелец косметологического салона.

— Это не учеба в чистом виде, но лучшая мотивация к занятию своим делом, – отметил владелец сети оптик в Барнауле Николай Петров, который организовал свой бизнес несколько лет назад с государственной поддержкой, став резидентом бизнес-инкубатора.

Надежда Тырышкина, гендиректор ОАО «Алтайское полюшко», делает первые шаги в сфере предпринимательства и считает, что участие в бизнес-форуме дает опыт, позволяющий учиться на чужих ошибках.

— Особо ценной считаю информацию о мерах господдержки для предпринимателей, я о них не знала, – поделилась Надежда. – Наша компания на данном этапе выступает трейдером, мы продаем на экспорт алтайское зерно, часть продукции перерабатывают по нашему заказу предприятия. В перспективе хотим выйти на новый уровень, приобрести собственное оборудование для переработки зерновых продуктов. Надеюсь, инструменты поддержки нам в этом помогут.

Антон Слободчиков, директор Алтайского фонда развития малого и среднего бизнеса: Многих начинающих предпринимателей интересует, какую форму налогообложения выбрать, какие правовые варианты создания фирм существуют, помощь в корректировке бизнес-плана – наши специалисты готовы оказать консультации такого рода. Другое мощное направление – образовательная поддержка, развитие компетенций предпринимателя. Информацию можно получить на сайтах: мойбизнес.рф; мойбизнес22.