«У нас все получилось»: Сергей Шубенков и Сергей Клевцов рассказали, как за 40 дней прошли путь от растерянности до медали чемпионата мира

Октябрь 09 14:28 2019

На чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе барнаульский спортсмен Сергей Шубенков стал серебряным призером на дистанции 110 метров с барьерами, завоевав четвертую медаль чемпионата мира в карьере (теперь у него одно золото, два серебра и три бронзы). В субботу тренер и его ученик вернулись домой, а в понедельник они рассказали о катарских впечатлениях.

Сергей Шубенков и Сергей Клевцов в аэропорту Барнаула.
Фото altaisport.ru

Странные решения

— Тренер, – жалобно приветствует Клевцова Шубенков в училище олимпийского резерва.

— Неужели проснулся. Я вот уже к 8 утра в поликлинику сходил, к 9 на тренировку, а потом сидел и ждал, как же так, ты билет обещал сбросить и не сделал. Память у тебя девичья и устаешь больше всех. Здравствуйте, – наконец обратил внимание на журналистов Сергей Клевцов.

Вот в такой шутливо-серьезной атмосфере и прошла вся пресс-конференция.

— Каждый чемпионат мира – необычный, – говорит Сергей Шубенков. – В Корее был дебютный, в Москве – домашний и так далее. Здесь, во-первых, установили необычные сроки, конец сентября, а во-вторых, летом был инцидент в Марокко, о котором уже много говорили (Шубенков после того, как его сбил ямаец Омар Маклауд, получил травму. – Прим. авт.) Пришлось восстанавливаться, это новый опыт. Еще в Париже 40 дней назад бежал 13,88, и было вообще непонятно, участвовать ли дальше. Сейчас время – 13,15. Считаю, что у нас получилось. Клевцов разделяет мнение ученика об итогах турнира. Сходятся они во мнении и в том, что сам по себе катарский чемпионат вышел странным. Например, в полуфинале с участием Шубенкова участник из Кувейта допустил фальстарт – однако его не дисквалифицировали вопреки привычной схеме, а позволили бежать дальше.

— Странных решений было много. Что с этим фальстартом, что со второй бронзовой медалью, которую в итоге дали Орландо Ортеге. Соревнования – это что? Упрощенно – кто быстрее, выше, сильнее. А тут – один заплакал, ему медаль дали. Другой расстроился, что его сняли, – он вернулся. Логичными словами объяснить это не могу, – говорит Клевцов.

В финале, кстати, тоже бежало не восемь, а девять участников – спортсмену из Барбадоса, которому в полуфинале помешал соперник, тоже внезапно позволили выйти в решающем забеге.

Подальше от Маклауда

Шубенков в финале бежал по девятой дорожке – от основных конкурентов, включая ямайца Омара Маклауда, он был далеко. И к лучшему, так как Омар вновь уронил соперника.

— Чисто профессиональная оценка – ямаец обладает скверной техникой, анализирует Клевцов. – Он богат от природы, он единственный, кто 110 метров с барьерами пробежал быстрее 13 секунд, 4000 метров с барьерами быстрее 50 и стометровку – быстрее 10. Но как он бегает – это, что называется, с угару на шару. Сложилось – хорошо, нет – соперники, как кегли, разлетаются. Только в этом сезоне он испортил соревнования четырем спортсменам.

Сразу после чемпионата мира Клевцов в интервью федеральному изданию жестко отозвался о Маклауде, назвав ямайца социально опасным.

— На следующий сезон мы внесли в контракт пункт с требованием, чтобы на этапах «Бриллиантовой лиги» Шубенков стартовал как минимум через дорожку от Маклауда, – добавил Сергей Александрович.

Кстати, Шубенков наконец-то разрешил спор, как все-таки правильно – Маклауд или Маклеод? «Маклауд. Я сам у него спрашивал», – завершил барьерист.

Разминка в сауне

В остальном чемпионат мира прошел привычно. Даже к климатическим особенностям Катара особо приспосабливаться не пришлось.

— Конечно, он там своеобразный, – говорит Шубенков. – Но его удалось избежать. В гостинице было комфортно, на стадионе воздух охлаждали, было +25 – нормально. Разминались мы в манеже, где тоже было хорошо. Мы однажды попытались потренироваться на стадионе – но это как в сауну прийти и начать разминаться. Поэтому больше не экспериментировали. Сезон на этом, как мы уже писали, не заканчивается. В конце октября Сергей Шубенков, как и еще одна барнаульская легкоатлетка, примет участие во Всемирных военных играх. С одной стороны, последние результаты Шубенкова говорят о том, что он подходит к пику формы. С другой – эмоционально уже трудно настраиваться как на последний бой.

— О суперрезультатах речь не идет. Но там будет финалист чемпионата мира из Китая, который не даст мне устроить легкую прогулку. Поэтому форму надо держать, готовиться, – планирует барьерист.

Ну а после Китая – отпуск, восстановление, долечивание. А потом – подготовка к следующему, олимпийскому сезону. Как и что делать, у Клевцова понимание есть.

— Но оно и в этом году было. Правда, пришлось потом «перепонимать». Загадывать не будем, — говорит Шубенков.

В октябре в Нижнем Новгороде на форуме «Спортивная держава» состоится встреча министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева, председателя Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина и главы «Газпрома» Алексея Миллера, на котором будет обсуждаться вопрос строительства в Барнауле специализированного легкоатлетического манежа.