Представители старшего поколения доказывают, что жить полноценно и ярко можно в любом возрасте

Октябрь 09 15:08 2019

О таких людях, как Вера Вихарева, в народе говорят – непоседа. Но без Вани-Ванечки, как ласково называет мужа Вера Николаевна, она бы не сумела сплотить в одну команду жителей улицы Совхозной, да и цветник вокруг дома не радовал бы такой ухоженностью.

Иван и Вера Вихаревы заражают своим позитивным отношением к жизни не только своих сверстников, но и всех, с кем они знакомы.
Фото Олеси Матюхиной

Трудоголики

Познакомились супруги Вихаревы в 1970 году в общежитии железнодорожников. Медсестра Вера жила с подругами, этажом ниже выделили комнату недавно пришедшему из армии рабочему завода «Геофизика» Ивану.

— Мне срочно нужно было погладить брюки, а утюга нет, – с улыбкой вспоминает Иван Иванович. – Кастелянша подсказала, что у медичек всегда все есть, я поднялся в комнату к девчонкам и увидел Веру. Через неделю мы вместе наряжали елку в актовом зале, готовили нехитрую закуску, а через две недели после знакомства понесли заявление в отдел ЗАГСа. А паспорта забыли дома, вернулись и все-таки документы подали. Расписались 18 февраля, и я сразу сказал, что мытье полов и посуды – за мной. Свое слово, кстати, держу до сих пор.

Вера Николаевна всегда работала медсестрой, лишь перед пенсией окончила курсы лаборанта рентген-кабинета. Потом пять лет выполняла функции озеленителя в школе № 126, выращивала рассаду и вместе с детьми высаживала ее на клумбы, а цветником на первом этаже здания гордится до сих пор. Иван Иванович большую часть трудовой жизни отдал котельному заводу, пройдя путь от механика котельного оборудования до начальника большого участка.

— Мы с Ваней всю жизнь работали в нескольких местах, – вспоминает Вера Вихарева. – Сначала копили на обстановку в квартире, потом на свой дом, дочерям на свадьбу. Одна дача, вторая… Появились внуки. Оба привыкли крутиться как белки в колесе и сейчас на месте усидеть не можем. Вот вас ждала и вся извелась: цветок нужно с клумбы пересадить, чтобы не замерз. Зато листья сухие у комнатных цветов вырезала, а то все руки не доходят. Из восьми соток нашего участка три под домом и пристройками, для овощей есть две теплицы и пара грядок, остальное отдано цветнику. Три бассейна сама соорудила. Ну как сама… Зять и внуки копали котлован, а уж камнями я выкладывала. Есть альпийская горка, кусты можжевельника и туи, ели, фруктовые деревья, даже морозоустойчивый кактус имеется, отлично зимует под снегом. Без земли своей жизни не мыслю. А Иван хоть и ворчит, когда мне приходит в голову очередная идея усовершенствования, но берет в руки лопату и делает.

Вера Вихарева: «Нужно что-то делать в этой жизни, не надеясь на спасибо. Если человеку не все равно, он найдет применение и своим силам, и талантам, и желанию сделать мир вокруг лучше».

Вставай, народ, работа ждет

— Если я мало говорю, это не значит, что прав на это не имею, – шутит глава семьи. – Если буду настаивать, Вера прислушается. Казалось бы, живем на земле, а вот захотелось дачу, чтобы было где руками поработать и построить что-то самому. Убеждал серьезно, и жена согласилась. А что касается общественных дел, тут я не вмешиваюсь. Вера Николаевна правильно думает и делает. Зачем ее поправлять?

В частный сектор на улице Совхозной Вихаревы переехали в 2004 году. Дом купили в таком состоянии, что лет пять потратили, чтобы привести его в божеский вид.

— Допотопный водопровод бесконечно ломался, мы сутками сидели без воды, – рассказывает Вера Николаевна. – Обошла соседей, убедила, что нужно брать ситуацию в свои руки, заказали проект и провели централизованный водопровод. Жители нашей Ямы к тому времени выбрали меня председателем уличного комитета, и мы взялись за дорогу. Кто-то привез остатки железобетонных плит, огромные куски бетона, которые мы дробили на мелкие фракции и засыпали в колдобины. Потом взялись за газификацию, тоже справились, хоть и долгое это дело, и непростое. Единственное, что пока не решается, это централизованная канализация: у нас проезды узкие, под ними коммуникации, вариантов не просматривается. Решаем вопрос с уличным освещением, чтобы детки не ходили впотьмах в школу.

Тему благоустройства Вихаревы своей заслугой не считают, жители давно привыкли украшать родную улицу клумбами и охотно делятся друг с другом рассадой и саженцами многолетних растений. Все вместе оформили цветник на въезде на улицу Совхозную.

— Бывает, что устаю, много здоровья требует организация уличных праздников, – констатирует Вера Николаевна. – Но смену себе еще не вырастила, а бросить начатое совесть не позволяет. Мы только-только начали осваивать территорию стадиона «Мотор», где устраиваем вместе с ТОС уличные праздники. Надумали было провести праздник картошки, но решили отложить, чтобы лучше подготовиться. Отдохнуть получается только зимой, но все равно не сидим сложа руки, я поделками из бисера увлеклась, Ваня очень много читает, и оба следим, чтобы дорогу вовремя чистили да мусор куда попало не выбрасывали.

18 февраля 2020 года супруги Вихаревы отметят 50-летний юбилей совместной жизни. Иван Иванович и Вера Николаевна вырастили двух дочерей, воспитали троих внуков, являются активистами ТОС «Докучаевский».