Карта новых дорог: в Барнауле становится актуальным строительство автомагистралей

Октябрь 09 12:32 2019

За три года участия краевой столицы в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из федерального бюджета удалось привлечь более 2,6 млрд руб. на ремонт городских магистралей. Теперь в нормативном техническом состоянии находится без малого 65% барнаульских улиц, и это видно всем горожанам.

Повышение безопасности дорожного движения — одна из ключевых задач национального проекта.
Фото Владислава Бормина

О сделанном

К 2017 году на интерактивной «Карте убитых дорог», созданной по инициативе Общероссийского народного фронта, было отмечено более сотни барнаульских улиц, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В этом свете участие в БКД пришлось как нельзя кстати. За первые два года реализации приоритетного проекта в Барнауле отремонтировали 77 объектов протяженностью 137 км. Как итог – напряжение с магистралей частично было снято. В 2019 году на средства национальной программы стало возможно выполнять капиталоемкие мероприятия – строительство и реконструкцию дорог. Благодаря этому нововведению удалось завершить строительство дороги по ул. Солнечная Поляна, которая соединила Павловский тракт и пр. Космонавтов. Сейчас объект проходит приемку у контролирующих органов и, если к дорожникам не возникнет нареканий, совсем скоро его откроют для движения транспорта.

Несмотря на окончание дорожно-строительного сезона работники ПСК «Индустрия» продолжают работать на ул. Попова, в границах Власихинской и Трактовой, создавая себе задел на 2020 год. В будущий весенне-летний период, помимо стандартного набора дорожных работ, здесь предстоит перенос трамвайных путей, поэтому важно создать временной запас, чтобы не растягивать реконструкцию объекта на весь календарный год.

Кроме того, в рамках нацпроекта выполнены мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения, все они связаны с местами концентрации ДТП. На пересечении пр. Ленина с ул. Гоголя и ул. Аванесова с ул. Кауфмана установлены комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД, на пяти пешеходных переходах смонтированы консольные стойки с дорожными знаками над проезжей частью. Завершена установка двух транспортных светофоров на пересечении ул. Эмилии Алексеевой с ул. 40 лет Октября и ул. Матросова с ул. Меланжевой. Появились пешеходные ограждения на пересечении пр. Калинина с ул. Ткацкой, ул. Эмилии Алексеевой с ул. 40 лет Октября, на Павловском тракте, 49, и ул. Малахова, 71.

За три года участия в нацпроекте протяженность барнаульских дорог, соответствующих нормативным требованиям, выросла с 37,3% (в 2017 году) до 64,8% (в 2019 году).

О перспективах

На предстоящий 2020 год определен предварительный перечень из 19 объектов общей протяженностью 21,71 км. По словам Антона Шеломенцева, председателя городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, в Барнауле становится актуальной тема строительства дорог, а не их ремонта, в связи с масштабным жилищным строительством.

— Есть острая потребность в строительстве дорог, особенно в новых микрорайонах. На 2020 год такие работы запланированы на Сиреневой и участке Солнечной Поляны между домом № 99 и улицей Взлётной. Здесь всего 200 метров, но какой востребованностью пользуются! Магистральные дороги мы привели в нормативное состояние, поэтому уходим на периферию. Ключевым объектом, где будет проводиться капремонт дороги в 2020 году, станет улица Понтонный Мост, – отметил Антон Андреевич.

743,6 млн руб. — предварительное финансирование Барнаула по нацпроекту БКАД на 2020 год.