Девятый раз в Барнауле проходит выставка «Алтай мастеровой»

Октябрь 09 10:09 2019

Сегодня в Алтайском крае проживают 30 народных умельцев, которым присуждено почетное звание «Народный мастер». Ежегодно их число увеличивается по итогам традиционной краевой выставки «Алтай мастеровой» (6+), где оценивается не только уровень мастерства претендентов, но и наличие последователей у того или иного ремесленника.

Фото Натальи Катренко

Раньше подобные выставки проходили в галерее Universum, теперь же в выставочную площадку «Алтая мастерового» решено превратить новое помещение краеведческого музея, расположенное на ул. Ползунова, 39. По мнению директора музея Натальи Вакаловой, новая прописка ежегодной выставки не случайна, ведь именно здесь содержатся богатейшие фонды народных промыслов и ремесел, изделия алтайских мастеров, отсылающие к прошлым эпохам.

Что интересно, в этом году из шести претендентов на звание народного мастера, некоторые умельцы выставляются в рамках «Алтая мастерового» не впервые. К примеру, Владимир Москвитин, руководитель «Туриной горы» (между прочим, предприятия, причисленного к народным художественным промыслам России), вот уже второй год представляет здесь свои изделия, выдержанные в широко известном туриногорском стиле. Седьмой раз подряд украшает своими работами краевую выставку Виктор Малыгин – мастер, хорошо известный на Алтае тем, что создает из дерева мини-копии известных храмов, в том числе и алтайских.

— Вот Успенская церковь XVIII века, которая сгорела в прошлом году по вине 15-летнего подростка в Кондопоге – городе в Карелии, – пояснил Виктор Николаевич. – А вот храм, действующий в Белокурихе, есть церковь, установленная в Антарктиде по замыслу Петра Анисифорова… Раньше я мастерил свои макеты из сосны, потом постепенно перешел на кедр, березу.

Но, судя по выставочным работам, Виктор Малыгин сооружает макеты не только дивной красоты храмов и часовен, но и ушедших в прошлое мельниц, изб, телег, колодцев – неизменных атрибутов русской деревни.

Татьяна Черданцева из Бийска представила на выставке объемные работы из войлока.
Фото Натальи Катренко

Удивительные картины из войлока делает своими руками бийчанка Татьяна Черданцева. И это не привычная войлочная гладь, а объемные полотна, на которых рельефно показаны алтайские просторы – горы, реки, озера (одна из работ посвящена следам древних стоянок, обнаруженных в Горном Алтае в урочище Калбак-Таш). Что касается объемности, такое оформление – наслоение планов один на другой – Татьяна Ивановна придумала сама.

— В итоге картинка перестает быть одномерной и получается своего рода 3D-эффект, который непривычно видеть на работах из войлока, – делится мастерица. – Безусловно, алтайская тема – ведущая в моем творчестве. Однако среди моих работ можно встретить и японские мотивы.

Роспись по дереву представила на выставке и барнаульская мастерица Светлана Санарова. Правда, матрешки и фигурки человека ею раскрашены не в строго традиционном стиле, а, так сказать, с отступлениями от канонов. Не случайно сама Светлана Фёдоровна называет этот стиль «адаптированная хохлом», то есть осовремененная.

— Это сегодня мы можем рассматривать работы претендентов на звание народного мастера, интересоваться у самих ремесленников – в чем секрет их творчества, – считает министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. – Раньше же приходилось изучать их по фотографиям, не вынося на публичное обсуждение. Но не стоит забывать, что сейчас, как и прежде, мы проводим довольно строгий отбор среди умельцев. Ведь мало быть мастерами, важно в своих работах воспевать Алтай, заниматься просвещением, готовить последователей, делать все возможное для возрождения традиций.

В этом году в рамках выставки свои работы представили шесть претендентов на звание «Народный мастер» из Барнаула, Бийска и Тюменцевского района. Их изделия выполнены в техниках: войлоковаляние, бисероплетение, роспись по дереву, керамика, вязание и макетирование. Увидеть работы можно до 25 октября по адресу: ул. Ползунова, 39.