В библиотеке имени Шишкова стартует цикл лекций «100 лет русского искусства»

Октябрь 08 17:11 2019

На этой неделе в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова стартует цикл открытых лекций «100 лет русского искусства» (12+), посвященный одному из самых ярких и драматичных периодов в отечественном искусстве. Ведущий цикла – Михаил Чурилов, искусствовед, который уже не первый год читает лекции на разных площадках нашего города.

Ранее Михаил Чурилов выступал с лекциями в галерее UNIVERSUM.
Фото из сети Интернет

В прошлом сезоне Михаил Чурилов уже выступал в стенах Шишковки – вел курс лекций, посвященных 200-летию Гюстава Курбе, ключевой фигуры французского реализма. Параллельно об этом художнике он рассказывал и в галерее Universum, действующей при АлтГУ.

— Уже тогда я обратил внимание, что каждая моя лекция, посвященная самым разным темам в искусстве, заканчивалась одним и тем же вопросом: «Так все-таки что обозначает «Черный квадрат» Малевича»? Это меня и побудило сосредоточить внимание публики на теме отечественного искусства XX века. К тому же в ходе лекций стал замечать, что для меня как исследователя размышления о классицизме (а я рассказывал о таких его представителях, как Жак-Луи Давид, Жан Огюст Энгр) становились все менее интересными, и чем ближе подходил к XX веку, тем становилось увлекательнее. Не случайно эту эпоху в русском искусстве принято считать самым спорным и неоднозначным периодом, – рассуждает искусствовед.

Каждую лекцию из цикла «100 лет русского искусства» Михаил Чурилов обозначил точным названием, отражающим суть. Так, лекция, посвященная знаменитой выставке художников-авангардистов 1962 года в Манеже, которую посетил Никита Хрущёв, искусствовед прозвал «Кровоизлияние в МОСХ: Хрущёв в Манеже», а тема первой самовольной уличной выставки картин московских художников-нонконформистов в Москве 1974 года звучит «Бульдозеры на вернисаже: первый перформанс в СССР».

Всего в рамках цикла в Шишковке будет прочитано шесть лекций – каждую вторую среду месяца они будут начинаться в одно и то же время – в 18.00. Как пояснил Михаил Чурилов, если раньше людей, интересующихся искусством, старались собрать в стенах краевой библиотеки раз в две недели, то теперь эти встречи решено проводить реже – уж слишком непросто приходится оратору существовать в таком режиме.

— Помимо лекций в Шишковке, я выступлю в рамках ежегодного фестиваля науки на площадке галереи Universum (ул. Димитрова, 66), – рассказал Михаил Чурилов. – Там я прочту лекцию на тему моей будущей диссертации «Сибирский андерграунд», в которой расскажу о таких художниках, как Андрей Поздеев (Красноярск), Николай Грицюк (Новосибирск), Юрий Эсауленко (Барнаул) и других представителях сибирского авангарда. А в начале декабря в стенах библиотеки им. В.Я. Шишкова я выступлю с лекцией, посвященной Гюставу Курбе, – французскому художнику, который меня не отпускает.

По мнению искусствоведа, разговор об искусстве в рамках лекций – сегодня довольно востребованный формат. Ведь общение в живом режиме всегда было ценным. Да и для самого ведущего полезно взаимодействие с публикой – ведь только так можно узнать вкусы и интересы барнаульской публики.  

Первая лекция из цикла «100 лет русского искусства» состоится 9 октября в 18.00 по адресу: ул. Молодёжная, 5. Тема лекции: «Черный квадрат. И я так смогу!». Вход свободный.