Участники первого детского похода по Алтаю добирались до Телецкого озера на пароходах, на телегах, верхом и пешком

Октябрь 08 11:04 2019

Родоначальником детского туризма на Алтае был известный ученый-ботаник, краевед Виктор Верещагин. Именно под его руководством первая туристическая группа, состоящая из детей и подростков Барнаульского реального училища, в 1905 году совершила переход от Барнаула до Чулышманского монастыря, расположенного на Телецком озере.

В музее «Мир времени» хранятся уникальные экспонаты, принадлежавшие Виктору Верещагину, в том числе стереофотоаппарат, диапроектор, снимки из экспедиций.
Фото предоставлено музеем «Мир времени»

Этот интересный факт «раскопали» в архивах сотрудники музея «Мир времени», где хранится коллекция личных вещей и документов известного ученого. Этой теме они и посвятили первую лекцию из научно-популярного цикла, который стартовал в День туризма. Гостями лектория стали учащиеся школы № 122 и группа юнармейцев отряда «Патриот», действующего при бийской школе № 7.

За 23 дня туда и обратно

По словам заместителя директора музея «Мир времени» Ирины Заречневой, в ту пору Виктор Верещагин работал преподавателем Барнаульского реального училища. Ученики его обожали, ведь лекции педагога сопровождались опытами, демонстрацией живых растений, гербариев, познавательных рисунков, фотографий и т. д. И когда однажды Виктор Иванович предложил своим ученикам отправиться в настоящее путешествие, их восторгу не было предела. В итоге 6 июня 1905 года группа из десяти ребят-старшеклассников во главе с Виктором Верещагиным и преподавателем математики реального училища двинулись в путь.

— Как выяснилось, на Телецкое озеро Виктор Верещагин отправился по поручению алтайского подотдела Русского географического общества, – рассказала Ирина Заречнева. – Интересно выглядит маршрут этой экспедиции. Так, путь от Барнаула до Бийска путешественники проделали по Оби, перемещаясь на пароходе в отдельной каюте третьего класса. Утром 8 июня на нескольких парных тележках они отъехали от Бийска и уже 13 июня верхом на лошадях (колесного пути в сторону Телецкого раньше не было) направились к урочищу Артыбаш. Затем, загрузив баркас багажом, 15 июня они отплыли в путешествие по озеру, а 17-го числа раскинули палатки в урочище Кырсай, на южном берегу Телецкого. 18 июня группа добралась до Чулышманского Благовещенского монастыря, где остановилась на несколько дней.

Что интересно, уже 22 июня Виктор Верещагин вместе со своим увлеченным ботаникой учеником Пушкарёвым практически на все лето ушли в горы, собирая по пути гербарий и фиксируя свои наблюдения за природой.

Остальные члены экспедиции двинулись в обратный путь, в целом пройдя заданный маршрут за 23 дня.

Фото предоставлено музеем «Мир времени»

Главное – договориться с ямщиками

Однако, как позже признавался Виктор Верещагин, изначально первая экспедиция была подготовлена плохо. Поэтому уже в 1909 году он организует вторую ученическую экспедицию в Горный Алтай, которую продумывает тщательнейшим образом. В будущем все эти наработки легли в основу брошюры «Алтай как район ученических экскурсий», куда вошли методические рекомендации ученого.

Так, Виктор Верещагин писал в своем дневнике: «При организации экскурсий в Горный Алтай необходимо заблаговременно списаться с местными жителями, которые помогут нанять ямщиков и лошадей для поездок по Алтаю. Можно обратиться, например, к директору гимназии в Бийске, к священнику, врачу, учителю, приставу, крестьянскому начальству в селах Алтайском, Улала, к лесничему или священнику в селе Кебезень». Более того, Виктор Иванович советовал руководителям ученических экспедиций заранее заключать с ямщиками договоры, где бы учитывалась «плата за пару лошадей с той оговоркой, что продовольствие у ямщиков должно быть свое и что в каждой тележке помещается по три ученика». По мнению ученого, стоило бы заблаговременно условиться и о том, чтобы ямщики не грубили, помогали своим пассажирам разводить костер и кипятить воду, укладывать багаж и ставить палатки. Советовал Верещагин даже запастись «открытым предписанием» от томского губернатора (в то время территория Алтая входила в состав Томской губернии) к местным сельским властям об оказании всякого содействия экскурсантам.

— Согласитесь, сегодня подобными рекомендациями не удивишь организаторов туристических экскурсий, – рассуждает Ирина Заречнева. – Тогда же они представляли собой большую ценность – ведь, по сути, Верещагин был в этом деле первопроходцем.

Музей «Мир времени» не соответствовал бы своей миссии, если бы не подкрепил лекцию об основоположнике детского туризма тематической выставкой. Вниманию публики были представлены экспонаты на туристическую тему – консервы, фонарики, котелки, ложки, походные фляжки и маршрутные карты тех лет. Кроме того, ребятам показали, как действует диапроектор (через него они смогли посмотреть старинную пленку с видами Алтая), а также устройство для просмотра стереофотографий, принадлежащее Виктору Верещагину. Разумеется, все это можно было трогать руками.

— Подобные лекции тем и ценны, что теоретический материал мы можем подкрепить вещами на определенную тему, – поясняет заместитель директора музея. – Следующую встречу в стенах «Мира времени» мы хотим посвятить Дню рекламы, который отмечается 23 октября. В рамках программы мы расскажем, какой была реклама в дореволюционной России, как она менялась в советский период. Кроме того, гостям музея мы предложим самостоятельно прорекламировать наши экспонаты, относящиеся как к ушедшим эпохам, так и к нынешнему времени.

Более 50 лет своей жизни Виктор Верещагин посвятил Алтаю. Во время экспедиций по его территории им было собрано около 2 тыс. видов растений (в том числе – 50 новых для Алтая и 5 ранее неизвестных науке), богатейшие коллекции насекомых и минералов, ценные сведения о ленточных борах, целинных степях, торфяниках и болотах. Сегодня именем Верещагина названо семь видов растений, два вида насекомых, улица в Барнауле.