Крыша на пострадавшем от пожара барнаульском доме по адресу: проезд Северный Власихинский, 60, восстановлена

Октябрь 08 12:21 2019

На выездном совещании 4 октября были подведены итоги работы по восстановлению уничтоженной огнем крыши многоквартирного дома. Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству города Антон Бенс отметил, что подрядной организацией выполнено 95% работ.

Отремонтированная крыша по адресу проезд Северный Власихинский, 60.
Фото Владислава Бормина

Сегодня жильцы дома, которым пришлось почти три месяца жить в буквальном смысле без крыши над головой, благодарны администрации города, оперативно выделившей из резервного фонда средства на ремонт, и строителям подрядной организации ООО «РСО ПЛЮС», которые работали на восстановлении кровли, не считаясь со временем.

— Самое важное, что происходило после пожара, мы не остались одни со своей бедой. К нам на помощь пришел город. Почти три месяца тяжелейшего труда рабочих, постоянно на объекте были представители городской власти, контролирующих органов. И вот работы завершены, и у нас теперь нет страха перед наступающей зимой, – рассказывает жительница дома Галина Хвощинская.

Сейчас заканчивается монтаж водосточной системы, меняется утеплитель в чердачном пространстве. Новая крыша, по уверениям строителей, надежна и защищена от огня. Все деревянные конструкции пропитаны огнезащитным составом. Кроме того, в подкровельном пространстве построены кирпичные стены – брандмауэры, разделившие площадь крыши на несколько изолированных секторов. В случае пожара брандмауэры не дадут огню распространиться на соседние участки. Смонтирована надежная вентиляция с вентиляционными шахтами.

Строители обещали закончить работы по восстановлению кровли к 1 октября и слово свое сдержали. Тем не менее они не уйдут с объекта еще около двух недель. Сейчас рабочие удаляют с чердачного пространства шлак, долгие годы служивший здесь утеплителем. Слой шлака составляет от 30 до 50 сантиметров. Его приходится загружать в мешки и через специально оставленные технологические окна спускать на землю. Работа трудоемкая и не быстрая. Конечно, строителям было бы намного проще убрать шлак в то время, пока не начали монтировать стропильную систему, но тогда, по словам заместителя директора подрядной организации ООО «РСО ПЛЮС» Алексея Гостевских, квартиры верхних этажей остались бы совершенно без защиты от летних дождей. Слой шлака и несколько слоев полиэтилена свели до минимума случаи протекания воды в квартиры. Вместо шлака перекрытие дома будет утеплено минеральными плитами. Это современный материал, который не боится огня, воды и хорошо сохраняет тепло.

Председатель ТСЖ «Наш дом» Евгений Манаенков рассказал, что в доме в этом году как можно раньше подали в квартиры тепло, чтобы люди могли их просушить и начать восстановительный и косметический ремонт.

Напомним, пожар в многоквартирном доме по адресу: проезд Северный Власихинский, 60, произошел 10 июля текущего года. Кровля была полностью уничтожена огнем. Чтобы оперативно начать восстановительные работы, незамедлительно было проведено заседание комиссии администрации города по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, по решению которой из резервного фонда администрации города на восстановление крыши выделено 10,9 млн руб. К восстановительным работам подрядная организация ООО «РСО ПЛЮС» приступила 15 июля. 

10,9 млн руб. на восстановление крыши было выделено из резервного фонда администрации города.