Как получить денежное пособие за первенца в Барнауле

Октябрь 08 12:35 2019

С 1 января 2019 года в рамках национального проекта «Демография» в Алтайском крае реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Начальник отдела детских пособий управления социальной защиты населения по городу Барнаулу Ирина Кукушкина рассказала, как получить денежное пособие за первенца.

Меры социальной поддержки семей с детьми в регионе расширяются.
Фото из архива «ВБ»

Ирина Николаевна, скажите, эта выплата появилась недавно?

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Предоставляется выплата с 1 января прошлого года и выплачивается из средств федерального бюджета.

А кто может обратиться за данной выплатой, каковы условия ее получения, размер и на какой период она рассчитана?

Ежемесячная выплата предоставляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка. В случае ее смерти выплата назначается отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка при условии, что заявители должны являться гражданами Российской Федерации и постоянно проживать на ее территории. Выплата идет на ребенка (родного или усыновленного), рожденного начиная с 1 января 2018 года, являющегося также гражданином России. Для начисления выплаты размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения (14 859 рублей на каждого члена семьи). Выплата осуществляется до достижения ребенком возраста 1,5 года. Для граждан, обратившихся за выплатой в 2018 году, размер составлял 9434 рубля, а для тех, кто будет получать в нынешнем – 9811 рублей.

Скажите, сколько семей сегодня пользуется данной мерой социальной поддержки?

Всего за период реализации Федерального закона в управление социальной защиты населения по городу Барнаулу с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка обратился 3171 человек. Сейчас пользуются данной мерой социальной поддержки 2712 человек. Но жизнь не стоит на месте. Возможности расширяются. В связи с изменениями в Законе № 418-ФЗ, с 1 января 2020 года ежемесячная выплата будет предоставляться, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Также увеличивается срок, на который назначается ежемесячная выплата в связи с рождением первого или второго ребенка до трех лет: сначала до достижения возраста одного года, а после подачи заявлений – до двух и трех лет. Планируется, что в последующие годы данную выплату будут получать более 70% семей.

Важно знать, какие документы необходимо предоставить для оформления выплаты и куда можно обратиться с заявлением.

Необходимые документы для предоставления ежемесячной выплаты: документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка; свидетельство о рождении ребенка; сведения о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения (заработная плата, пенсия, пособия, стипендия и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации); документ, подтверждающий реквизиты счета заявителя, открытый в российской кредитной организации. За данной мерой социальной поддержки можно обратиться в управление социальной защиты населения по городу Барнаулу по адресам: г. Барнаул, ул. Короленко, 67, ул. Шукшина 32а, с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 16.00, перерыв на обед с 13.00 до 13.48 либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (его филиалы) по месту жительства (пребывания).  

На сегодняшний день на реализацию меры социальной поддержки – ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка – гражданам Барнаула из федерального бюджета направлено более 282 млн руб.